Posted 30 января 2019,, 11:17

Published 30 января 2019,, 11:17

Modified 17 сентября 2022,, 15:45

Updated 17 сентября 2022,, 15:45

Садыков назвал ключевые провалы минздрава РТ

30 января 2019, 11:17
На заседании итоговой коллегии минздрава РТ его глава Марат Садыков не оставил пространства для критики: все ключевые проблемы он обозначил сам. В Татарстане сохраняется высокая смертность от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, при этом не хватает врачей.

На заседание итоговой коллегии не приехала федеральный министр Вероника Скворцова. Садыков зачитал ее приветственное слово, в котором сообщается, что к отчетному мероприятию ведомство подошло "достигнув значительных результатов" в модернизации поликлиник, цифровизации, доступности медпомощи на селе. "Но многое еще предстоит выполнить", - написала Скворцова.

На этом и акцентировал внимание Садыков. В отличие от своего предшественника Аделя Вафина, каждый год рассказывавшего об успехах отрасли и терпеливо выслушивавшего критику, новый министр сам заявил о недостатках и провалах в работе минздрава РТ.

Кардиология

Министр начал с неутешительной статистики: в республике от болезней системы кровообращения умирают 53% жителей, среди пенсионеров показатель выше - 87%. В профильные отделения попадают только 80% с острым коронарным синдромом (ОКС). В Приволжском федеральном округе (ПФО) в среднем - 92,5%. Министерство планирует дотянуть показатель до 100% в Казани и 90% - в районах.

Однако не все так просто: в больницах республики нет достаточного количества мест. За последние 10 лет количество кардиологических коек сократилось на 38%, заявил Садыков. Это самый низкий показатель в ПФО. При этом на 19% растет общая заболеваемость, по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Татарстан занимает 55 место среди регионов страны.

"Нам необходимо снизить смертность с 600 до 400 случаев на 100 тысяч населения - такие индикативные показатели установлены для республики в национальном проекте", - сказал Садыков. Он добавил, что работа сосудистых центров позволила снизить смертность от инфаркта миокарда и инсультов. Однако "есть определенные вопросы" к работе ряда кардиологических отделений.

Садыков возложил ответственность за исправление статистики на Межрегиональный клинико-диагностический центр (МКДЦ) и главных внештатных специалистов - кардиолога и ангионевролога. Минздрав РТ должен проверить работу кардиологических отделений разработать "жесткий регламент" госпитализации пациентов с ОКР. Помимо этого, республика ожидает значительных финансовых вложений в это направление.

В Татарстане планируют создать еще один сердечно-сосудистый центр и переоснастить 18 существующих. За три года на эти цели федеральный центр выделит республике около 2 млрд рублей. Несмотря на это, проблемы останутся, ведь отстроенные больницы предстоит заполнить специалистами, которых региональному минздраву также не хватает.

Онкология

Не лучше выглядит и статистика по онкологическим заболеваниям. Сегодня более 110 тысяч татарстанцев имеют злокачественные новообразования - это каждый 35-й житель республики. Каждый год выявляется 16 тысяч новых случаев. Садыков заявил, что за прошедший год на 4% выросла смертность населения от злокачественных новообразований и показатели запущенности заболевания.

Федеральный центр поставил конкретную задачу: снизить смертность со 195 до 185 случаев на 100 тысяч населения. Отвечать за это будет Республиканский клинический онкологический диспансер (РКОД) и главный онколог минздрава. Ежегодно на профилактику и диспансеризацию онкозаболеваний республика тратит 2 млрд рублей. Однако врачи заявляют, что люди неохотно идут на обследование.

Есть и другая проблема - недостаточная компетенция врачей первичного звена. Садыков поручил "в кратчайшие сроки" разработать программу ее повышения. По словам министра, нужно полностью перестроить и работу республиканского центра профилактики. В то же время в республике не хватает специалистов. Планируется, что в ближайшие годы в Татарстане появится онкологический кластер, но кто будет в нем работать - пока неясно.

Ранее полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров в ходе первого визита в Татарстан раскритиковал регион за высокий показатель смертности от онкологии. Он заявил, что статистика РТ по онкологии — это "самые большие показатели роста в округе" при "серьезных вложениях в здравоохранение и закупку оборудования".

На коллегии присутствовал представитель Комарова в республике - главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов. Однако он не счел нужным прокомментировать ситуацию.

Первичное звено

"Деятельность первичного звена - наша основная проблема. Это надо признать. В республике очень много сделано по совершенствованию материально-технической базы учреждений, завершена двухлетняя программа по ремонту поликлиник - полностью отремонтированы и введены 185 объектов, все оснащены современным оборудованием. Вместе с тем сегодня нуждаются в капительном ремонте и реконструкции ряд стационаров", - сказал Садыков.

В 2012 году, когда министром здравоохранения РТ был Айрат Фаррахов, в республике был запущен проект "Дружелюбная поликлиника". Впоследствии он представлялся Вафиным как одно из основных достижений министерства. В рамках проекта была отремонтирована часть поликлиник Татарстана, проведена работа с персоналом, который должен был стать более приветливым с пациентами.

Однако вопрос ремонта стационаров до сих пор стоит остро. Об этом заявлялось на заседании итоговой коллегии Роспотребнадзора по РТ - с начала года жители Казани жаловались на условия в больницах №2 и №16. Садыков обратился к главе РТ Рустаму Минниханову с просьбой выделить средства на эти цели. "Если будет ваше поручение, мы готовы разработать и представить трехлетнюю программу модернизации стационарных учреждений", - заявил он.

Предложение встретили аплодисментами. Впоследствии, завершая заседание коллегии, Минниханов сказал, что встречался с министром до мероприятия. В личной беседе он спросил Садыкова, что нужно минздраву РТ, министр ответил - чтобы глава республики пришел на мероприятие. И предпочел озвучить просьбу перед полным залом.

В ходе коллегии Садыков заявил, что министерству важен отклик от населения. Минздрав РТ даже выступил с предложением к депутатам Казгордумы и Госсовета РТ проводить прием населения в поликлиниках - народные избранники согласились. Неудивительно, ведь этой осенью в республике состоятся выборы парламента. Об этом говорил и Минниханов, заявив, что недовольство населения качеством медуслуг может вылиться в вопросы к власти.

Вопросы, действительно, есть. По словам Минниханова, количество жалоб на работу здравоохранения в системе "Народный контроль" выросло на 46%. 45% касались сложности записи на прием в электронном виде, 45% - организации работы, 13% - доступности медуслуг. Большинство из них поступили из Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Бугульмы, Лениногорска.

В 2018 году только в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) поступило 1960 жалоб. Из них 589 - на неудовлетворительную работу медорганизаций. В ноябре прошлого года министр здравоохранения РТ Марат Садыков заявил о росте удовлетворенности населения качеством медуслуг на 30%.

Годом ранее Татарстанстат сообщал, что население довольно качеством медуслуг на 75,5%, в то же время соцсети тогда еще министра здравоохранения Аделя Вафина были завалены жалобами на невозможность попасть на прием. Впрочем, у нового министра нет социальных сетей.

Кадровый дефицит

Еще один целевой показатель, установленный для Татарстана федеральным правительством касаются ликвидации кадрового дефицита. К 2024 году укомплектованность учреждений должна составить 95%. "Это очень высокий показатель. Пока мы находимся в зоне риска по его исполнению", - признался Садыков. Сегодня нехватка медперсонала ощущается практически во всех сферах.

Татарстан имеет самую низкую в ПФО общую обеспеченность врачами. В Чистопольском, Заинском, Менделеевском, Мензелинском и Лениногорском районах она составляет от 40% до 50%. В то же время в республике действуют программы, направленные на сокращение кадрового дефицита. Это "Земский доктор", соципотека для медработников. Впрочем, основной программой является целевой набор в медицинские вузы региона.

По словам Садыкова, она работает не так, как хотелось бы. В качестве примера он привел ситуацию, когда в 2012 году по ней в Казанский государственный медицинский университет (КГМУ) поступили 73 человека. В 2018 году, после окончания учебы, в районы республики вернулись только 13 человек, то есть 18%. Министерство поддержало предложение, согласно которому студенты будут обязаны вернуть деньги за обучение, если не приедут на работу в район, с которым был заключен договор.

Ситуацию прокомментировал ректор Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Алексей Созинов. Он ответил министру, что большинство студентов, о которых шла речь, скорее всего, продолжают обучение в ординатуре, так как специалисты тоже нужны. Ректор заявил, что число выпускников вуза увеличивается. При этом Созинов считает важным процедуру их персонального трудоустройства, хотя есть муниципальные образования, которые не считают нужным принимать в ней участие.

"Единственным инструментом в части регулирования приема остается целевой набор. В прошлом году на лечебном факультете было 64%, на педиатрическом - 59%, в ординатуре - 58,6%", - сказал Созинов. В то же время, как сообщала Inkazan проректор КГМУ по образовательной деятельности Лайсан Мухарямова, часть студентов отчисляют за неуспеваемость.

В ходе обсуждения вопроса о нехватке кадров ни министр, ни присутствующие не завели речь об оплате труда медработников. Только Созинов вскользь упомянул, что для удержания выпускников в районах нужна финансовая поддержка. В 2018 году Садыков заявлял, что средняя зарплата в здравоохранении составляет порядка 65 тысяч рублей в месяц. По данным Татарстанстата за 9 месяцев прошлого года - немногим более 16 тысяч рублей.

Однако вряд ли замечание Созинова было услышано - в течение всего его доклада Садыков говорил с Миннихановым, делая пометки на бумаге. Суть разговора осталась неясной, однако собеседники улыбались.

Подводя итог услышанному Минниханов заявил, что министр подробно озвучил все вопросы. Критики, которая обычно звучала в адрес предыдущего министра Вафина, зал не услышал. Однако глава РТ отметил, что "отрасль медицины - она не без внимания". Так, в 2017 году в нее влили более 7 млрд рублей, более 6 млрд - в 2018-м.

"Если взять в целом на отрасль здравоохранения, на ее операционную деятельность - это почти 70 млрд, из них через Фонд ОМС (обязательного медицинского страхования - Inkazan) - порядка 50 млрд", - сказал Минниханов. При этом глава РТ отметил, что Татарстан по ключевым показателям заболеваемости отстает даже от соседних регионов. "Или статистика такая, или... Есть вопросы к нашей работе", - подытожил он.

"