Рынок стройматериалов: ипотека в помощь заводам и сезонные проблемы

13 августа 2019, 15:33
Несмотря на рост рынка стройматериалом в денежном выражении, на данный момент далеко не все предприятия загружены на 100%. Это связано в первую очередь с сезонными влияниями на стройку. При этом толчком к росту строительства должна дать ипотека. Об этом сообщает «Бизнес-Вектор».

В прошлом году рынок стройматериалов в стране вырос на 13%. В денежном выражении – до полутора триллионов рублей. Большую его часть занимают ископаемые минерального происхождения, кирпич, цемент и плитка. Еще одним крупным сегментом являются кровельные материалы и тепло-гидроизоляция. Иностранные компании поставляют в Россию лишь 4% стройматериалов.

«Строительство - это одно из важнейших направлений. Всё, что связано со стройкой, в первую очередь стройматериалы, точно также динамично развивалось параллельно с наращиванием строительных объёмов», – заявил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Сырье для базовых стройматериалов находится под поверхностью земли. ГК «Юнитайл» из Ростовской области обладает двумя карьерами, в которых глины хватит на полвека. Из этой породы производят плитку.

По словам коммерческого директора фирмы Игоря Яковлева, на стоимость продукции в первую очередь оказывает влияние сырье и энергоресурсы. Кроме того, цена меняется с обновлением коллекций, что происходит исходя из запросов клиентов.

С учетом вложенных компанией в расширение производства 500 млн рублей, «Юнитайл» в этом году начнет производить 27 млн кв. м. плитки и таким образом займет 14% рынка страны. Кроме того, фирма занимается производством сухих строительных смесей и облицовочного кирпича, но преимущественно этот товар идет в южную часть страны. Если в Краснодаре, стройка идет весь год, в других регионах в зимний период работы останавливаются.

По словам генерального директора корпорации «Технониколь» Владимира Маркова, продажи одного дня в конце лета или в начале весны могут полностью закрыть продажи целого зимнего месяца.

Пик строительства в большинстве регионов России начинается в конце марта и продолжается до октября. В это время начинается рост производства на большинстве предприятий. При этом, по словам экспертов, в стране объемы стройки падают на протяжении четырех лет.

Сейчас наиболее загружены производители стекла, изоляционных материалов. Что же касается кирпичных и гипсовых заводов, то они занимаются выпуском продукции лишь в половину силы. Хуже всего ситуация обстоит на асбестоцементных предприятиях –упал спрос на шифер и восстановить его уже не удастся, полагают эксперты.

«Это явно, что они недозагружены. Они об этом говорят у нас на заседаниях комитетов, на наших круглых столах. Это говорят и те, кто производит цемент, и те, кто производит другие материалы. Они говорят о том, что необходимо увеличивать объём строительства. Естественно, в первую очередь жилья, потому что это самое массовое строительство», – сказал Катырин.

В августе 2016 года в Казани открылся торгово-логистический комплекс холдинга «Евроцемент груп». Цель его создания – обеспечить почти 25% необходимого Татарстану объема цемента. Это должно было позволить республике существенно нарастить объемы строительства как жилья, так и промышленных объектов. Кроме того, предприятие должно было помочь снизить себестоимость строительства.

В этом году «Евроцемент» планировал вложить 240 млн и построить в Набережных Челнах завод по производству бетона разных марок и к 2024 году выпускать 75 тыс. кубометров продукции. За 2017 год холдинг получил выручку в 13,5 млрд рублей.

В 2016 году в стране появился сертификат соответствия стройматериалов. Первым документ затронул цемент. Благодаря этому теневой оборот снизился почти на половину. Сейчас эта мера активно развивается и распространяется на другие виды стройматериалов. В первую очередь этот документ должен помочь убрать с рынка производителей некачественного товара.

«Мы планируем бюджеты все уже в трёхлетнем режиме, естественно, что и они (производители – Inkazan) хотели бы получать заказ тоже в трёхлетнем режиме. Ну если не сразу заказ, то хотя бы перспективу: что планирует делать и заказывать государство, что планируют размещать компании, которые строят для населения страны», – заявил Катырин.

В прошлом году жители страны взяли более 3 трлн рублей ипотечных кредитов. Эти деньги должны помочь оживить строительный рынок и рынок строительных материалов.

Во время итогового заседания коллегии Росреестра по РТ в декабре прошлого года руководитель ведомства Азат Зяббаров заявил, что с начала 2018 года в Татарстане было зарегистрировано 123 тысячи ипотечных сделок, а сумма обеспеченных ипотекой средств превысила 1,8 трлн рублей.

В 2018 году в Татарстане было построено 2 млн 409 тысяч кв. метров жилья. При этом республика стала одним из регионов, где произошел наибольший рост среднего размера кредита на ипотеку за период с января по март 2019 года.

#Экономика #Новости #Сергей Катырин #ТПП РФ #Ипотека #Стройка
Подпишитесь