Несколько богатых людей и «слабый» средний класс: социальная картина Татарстана

16 августа 2019, 18:48
Татарстан оказался лишь на 38 месте в рейтинге регионов по численности среднего класса: лишь 11,9% населения могут причислить себя к нему. В целом по России эта доля составляет 14,2%. Inkazan выяснил, в чем причина столь низких позиций, и куда пропал средний класс республики.

РИА «Рейтинг», основываясь на данных Росстата, посчитало, сколько семей в каждом субъекте могут позволить себе покупку автомобиля, квартиры. При одном условии: ежемесячные выплаты по взятым на эти цели кредитам не должны превышать размера двух региональных прожиточных минимумов.

Первое место занял Ямало-Ненецкий автономный округ, где к среднему классу отнесли 45,2% семей, затем идут Магаданская область (34,5%), Чукотский автономный округ (33,8%).

Из представленных данных следует, что больше всего представителей среднего класса живут в регионах, добывающих нефть, газ, бриллианты и другие полезные ископаемые. Тем не менее, нефтедобывающий Татарстан оказался лишь на 38 месте. В республике лишь 11,9% семей могут купить квартиру или машину без существенного ущерба для своего бюджета.

По данным минтруда РТ на второй квартал 2019 года, прожиточный минимум в республике составляет 9 450 рублей на душу населения. Для трудоспособного населения эта сумма составляет 10 085 рублей. Из методологии исследования следует, что ежемесячное погашение кредитов на сумму свыше 20 тысяч рублей посильно лишь 1/10 семей Татарстана.

В прошлом году Татарстан занял 16-е место в рейтинге семейных доходов, при этом регион занимал 40-е место по средней заработной плате. Сейчас средняя зарплата в регионе составляет 35 862 рубля, в Казани показатель чуть выше – около 43 тысяч. Однако в исследовании, проведенном страховой компанией «Сбербанк страхование жизни», казанцы назвали справедливой зарплату в 66 тысяч рулей.

Татарстан попал в число пилотных регионов России, где пройдет эксперимент по снижению бедности в 2019 году. Первыми его будут реализовывать далеко не самые бедные субъекты. В республике доходы ниже прожиточного минимума имеют 7,7% жителей или около 299 тысяч человек. Для сравнения, в Кабардино-Балкарии за чертой бедности живет 24,1% населения.

В минтруде РТ подсчитали, что 95% бедных в республике – это семьи с детьми, 43% из них приходится на многодетные семьи. Это семьи со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума, который в этом году составляет 11 280 рублей для трудоспособного населения региона.

«Динамично развивающийся и относительно богатый регион — это не синоним того, что там много людей, которых можно отнести к среднему классу. Такое может быть. У нас в стране за последние годы есть какой-никакой экономический рост, но реально располагаемые денежные доходы населения только падают», - заявил российский экономист, директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

Эксперт считает, что с точки зрения доходов населения в Татарстане «не так все хорошо, как хотелось бы». Следовательно, население не столь богато, как хотелось бы и должно бы быть в таком регионе. По словам Николаева, необходимо проанализировать структуру доходов жителей республики. «Пока это пища для размышлений, надо разбираться», - сказал он.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев также считает, что в России наличие среднего класса и богатства республики не связано напрямую, в отличие от стран Европы и США.

«У нас зачастую наличие среднего класса совершенно не отражает экономического положения того или иного региона. Сама по себе республика может быть богата, в ней могут жить несколько очень богатых людей, но при этом средний класс может быть совсем не развит. Это характерно для большинства регионов России», - сказал аналитик.

По мнению эксперта, причиной тому может служить отсутствие в субъекте большого количества предприятий. К примеру, в Москве хоть и нет предприятий-гигантов, но расположено большое количество офисов финансовых компаний, банков, представительств других регионов. В столице сотни специалистов занимаются умственным трудом.

Корнев заявил, что эти люди могут много зарабатывать и много потреблять. Если в регионе нет таких компаний и предприятий, то нет и базы для формирования среднего класса. Эксперт напомнил, что в Татарстане работают несколько очень крупных предприятий, которые обеспечивают основной валовый региональный продукт.

Помимо нефти, в республике есть ряд заводов, плюс химическая промышленность. Но специалисты, работающие там, не могут «сделать общей погоды». «Средний класс - это специалисты среднего звена, и чем больше предприятий для таких специалистов, тем лучше почва для среднего класса. Если таковых немного, то и средний класс будет представлен достаточно слабо», - сказал Корнев

#Общество #Эксклюзив #Новости #Зарплаты #Доходы #Развитие экономики #Экономика Россия
Подпишитесь