По словам Лоевского, на прилавках есть как минимум 150 качественных российских вин в ценовой категории от 250 до 500 рублей. Список опубликован в «Винном гиде России» подготовленным Роскачеством.
Однако импортное вино в таком ценовом диапазоне найти очень сложно. В Европе отпускные цены за бутылку вина ниже, чем в России. Но с учетом таможенных пошлин и прочих сборов и наценок его стоимость увеличивается в 2,5 раза.
В случае с недорогими винами важно обращать внимание на год урожая, так как их лучше всего употребить в течение полутора лет. Однако с дорогими винами обстановка иная — за годы хранения их качество улучшается. По словам Лоевского, знатоки высоко оценивают российские вина 2012 и 2014 годов урожая.
Термин «виноматериал» не означает, что продукт сделали из порошка. Так называют любое вино, которое еще не разлили в потребительскую тару и не отправили на продажу. Хранящийся в бочках в том числе и в лучших винодельнях продукт также называется «виноматериалом» и только после розлива в бутылку меняет название.