Изображение материала

В Татарстане до конца года запустят еще четыре производства «Танеко»

25 сентября 2019, 11:17
Фото: пресс-служба правительства РТ
Глава Татарстана Рустам Минниханов во время послания к Государственному совету республики рассказал о том, что до конца 2019 года в РТ запустят четыре новых высокотехнологичных производства на комплексе заводов «Танеко» в Нижнекамске.

На данный момент уже заработали производство автомобильных бензинов и установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6. Также начали выпуск товарных автобензинов. Помимо этого, до конца года в Татарстане запустят еще четыре производства. Благодаря этому ежегодный объем выпуска нефтепродуктов на «Танеко» увеличится еще на 3 миллиона тонн. Общая стоимость проектов составила 51 миллиард рублей.

Минниханов заявил, что ПАО «Татнефть» создало в Нижнекамске нефтеперерабатывающие мощности нового поколения с нуля. При этом максимальная глубина переработки достигает 99%. На данный момент инвестиции в проект составили 384 миллиарда рублей. Глава РТ добавил, что задачей компании является развитие газонефтехимического комплекса. Благодаря этому будет обеспечен передел углеводородного сырья.

В апреле этого года на «Танеко» освоили производство премиального бензина марки АИ-100 экологического класса «Евро – 5». Оно предназначено для современных двигателей с требованиями по октановому числу не менее 95 пунктов и ориентировано на высокофорсированные двигатели, которые устанавливают в том числе в машинах спортивного класса.