В мае этого года кабмин Татарстана опубликовал постановление, согласно которому месторождение минеральных подземных вод, которое находится в Тетюшском районе около села Большие Тарханы, получило статус лечебно-оздоровительной местности. Кроме того, недалеко от села налажен розлив минеральной воды в бутылки под маркой «Тарханская».
С 2012 года, по оценкам экспертов, сегмент питьевой воды является крупнейшим на рынке безалкогольных напитков.
«Чистой доступной виды в мире становится всё меньше. Потому, что масштабы освоения среды обитания, которые часто производятся варварскими методами, приводит к тому, что добывать эту воду и обеспечивать её для населения становится всё сложнее и сложнее», – заявил председатель комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Александр Борисов.
Наибольшим спросом у потребителей пользуется питьевая негазированная вода – объемы продаж составляют 3,26 млрд литров. На втором месте - минеральная столовая, с объемом продаж 2,14 млрд литров, а на третьем месте – лечебно-столовая, где объем продаж составляет 1,36 млрд литров. Импорт на рынке в стране составил 6% или 900 млн литров.
Тип воды различается по содержанию в ней солей. Если их меньше, чем полграмма на литр, то вода считается просто питьевой. До одного грамма – то это столовая вода. От грамма до 10 граммов солей содержится в лечебно-столовых, а свыше – в лечебных. Однако последние два желательно употреблять по рекомендации врачей.
На Кавказе два десятка месторождений воды и около 50 скважин. При этом 11 из них принадлежат «Холдингу Аква». Часть предприятия принадлежит государственному Кавминводресурс, а вторая – структурам АФК «Системы». Фирма занимается розливом в том числе и хороших известных «Нарзан» и «Ессентуки».
Например, «Ессентуки-17» добывают из скважины с глубины 770 метров. Затем ее очищают и охлаждают, благодаря чему углекислота легче растворяется, и при открытии баллона появляются пузырьки. На весь процесс уходит не более 10 минут. 70% продукции холдинга поставляется в крупные торговые сети.
Сейчас фирма намерена поднимать цену на «Ессентуки». По словам генерального директора Сергея Лобанова, холдинг намерен установить стоимость на 10% ниже чем у «Боржоми», цена на которую варьируется от 80 до 100 рублей.
На фоне этого министерство по делам Северного Кавказа и Минэкономразвития выступают за создание национальной компании по розливу минеральной воды. Также власти предлагают маркировать эту продукцию, что должно помочь в борьбе с контрафактом. За цифровой контроль также выступают налоговики и Ростех. Однако большая часть производителей против такой системы.
«Проблема маркировки - важная, насущная. В некоторых сегментах она уже сыграла положительную роль. Но пока сказать, что в этом сегменте рынка это решение проблемы, ведущие игроки не готовы», – рассказал Борисов.
Крупные игроки рынка полагают, что дальнейшее объединение позволит им самостоятельно бороться с контрафактом. По данным отраслевого союза, на данный момент в стране 2000 компаний, которые занимаются этим производством. При этом треть рынка находится в руках у крупных игроков.
В каждом регионе появляется собственный лидер. Например, компания «Росинка» в Липецкой области. Она создана в 2005 году. Сейчас она разливает питьевую и минеральную воду, а со временем в ассортимент добавились сокосодержащие напитки и холодный чай.
«Газированная вода на сегодня практически в объёмах не растёт. Идёт откусывание рынка друг у друга. А сегмент негазированной, столовых вод высшей, первой категории имеет тенденцию к росту. От двух до пяти процентов, не более», – сообщил совладелец завода «Липецкая Росинка» Сурен Саакян.
В прошлом году фирма заработала 2,9 млрд рублей и разлила 108 млн бутылок. Завод позволяет нарастить розлив минеральной воды на 40%, но реализовать этот товар будет сложно. «Нарзан» и «Ессентуки» известны потребителю, но про остальную часть воды этого сказать нельзя. Для захвата рынка необходимо вкладываться рекламу. По словам Саакян, маркетинг вместе с логистикой занимает практически 50% стоимости воды.
В 2000 году инженер Василий Зонов в Кирове решил войти в бизнес по продаже воды. Он изобрел киоск с баком. Вначале там работали продавцы, а затем весь процесс стал полностью автоматизированным. Зонов вложил в дело 200 тысяч долларов и вернул деньги за три года.
«Когда мы зашли на рынок, компании, которые занимались доставкой воды в 19-литровых бутылках, ощутили достаточно серьёзную просадку в своих продажах. Поскольку наша вода в 2-3-4 раза дешевле некоторых вод, поэтому люди переключились на неё», – сказал владелец компании «Ключ здоровья» Зонов.
Себестоимость воды составляет 1,5 рубля, а продается по цене 3 рубля за литр. В прошлом оду компания продала 74 тысячи тонн воды и заработала более 220 млн рублей. За один день киоск продает летом в среднем 1 тонну, а зимой – 1,2. Это связано с тем, что в зимнее время люди чаще готовят супы.
Сейчас «Ключ здоровья» насчитывает 200 киосков, но для покрытия всего Кирова необходимо 230. Зонов продает франшизу – один водомат можно купить за 600 тыс. рублей. Для старта предприниматель рекомендует ставить один водомат на 15 тысяч жителей и тогда затраты можно отбить за год. Он уже продал почти 3000 киосков, в том числе в Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Нижний Новгород.
«У нас очень серьёзно изношена водопроводная сеть. Отсюда проблемы с чистотой воды, с химическим составом. Население всё больше понимает серьёзность проблемы, начинает всё больше использовать различные системы фильтров. И очень серьёзно растёт такой сегмент, как бутилированная питьевая вода», – сообщил председатель комитета по развитию потребительского рынка ТПП.
За прошлый год продажи бутилированной воды в стране поднялись на 16%. По оценкам экспертов, в это году он вырастет еще на 10%, а потребление может достичь 42 литров на человека.