«Сниффинг» - это вид токсикомании, когда люди достигают состояния опьянения, вдыхая пары и газы: нюхают клей, бензин, бытовой газ. Чаще всего подростки используют газ для бытовых приборов и другие летучие вещества, которые находятся в свободном доступе.
В конце января этого года бездыханное тело 12-летнего мальчика обнаружили в одном из подъездов Нижнекамска. Как выяснило следствие, причиной смерти ребенка стал газ из баллончика для заправки зажигалок. В 2017 году в Зеленодольске погибла 14-летняя девочка после того как надышалась газом из обычной зажигалки.
В июле 2017 года в Приволжском районе Казани погиб 13-летний мальчик. Сообщалось, что подросток в компании друзей вдыхал газ из баллончика для заправки зажигалок и упал на землю без сознания. Его приятели позвали взрослых, те вызвали скорую. Однако приехавшие медики констатировали смерть мальчика.
По словам заведующей отделением 7-й казанской горбольницы, главного внештатного токсиколога минздрава РТ Алии Насибуллиной, дети в республике знают термин «сниффинг» и даже в поисковых системах этот запрос стал появляться чаще. Хотя, по ее словам, смертельных случаев в Татарстане не было.
По словам специалиста, средний возраст употребления газа детьми в России составляет 8 - 13 лет. Чтобы предотвратить подобные случаи, проводят разъяснительную работу со школьниками. Распространенность бытового газа и клея среди подростков Насибуллина связала со свободной продажей их дешевизной веществ, за употребление которых не предусмотрено административное или уголовное наказание.
Ильдар Абитов, доцент кафедры психологии личности КФУ, также считает, что один из факторов распространенности токсикомании связан с доступностью используемых веществ. «Конечно, много детей погибло, но еще больше детей практикует это занятие и продолжает этим заниматься», - сказал он.
По словам эксперта, по большей части это дети из неблагополучных семей и тех семей, где родители сами злоупотребляют алкогольными и наркотическими веществами. Родители дают определенный образец поведения при употреблении алкоголя и наркотиков, и это тоже сказывается на ребенке, считает он.
«Дети ищут в этом удовольствие. Они получают его за счет того, что в головной мозг при вдыхании газа испытывает кислородное голодание. Наш организм пытается защититься, и в этот момент высокий риск потери сознания из-за отсутствия нормального доступа кислорода в клетки головного мозга. За счёт этого есть определенный момент удовольствия», - сказала Насибуллина.
По ее словам, критический момент наступает тогда, когда происходит потеря сознания - скорая помощь не всегда находится рядом. Второй опасный фактор – это когда во время вдыхания газа, дети могут задохнуться из-за сужения бронхов. Число вдохов, которое может привести к смерти, индивидуально для каждого ребенка.
Сниффинг наносит серьезный вред здоровью и может приводить к сбоям ритма сердца и его остановке. Регулярное вдыхание вредных веществ может стать причиной ухудшения памяти, ребенок может стать менее усидчивым. На психологическом уровне развивается привыкание к веществам.
По мнению Насибуллиной, чаще всего употребление токсичных средств — это попытка заменить другие удовольствия. Специалист заявила, что в то же время изменение сознания может быть «и от прекрасной постановке в театре». «Недостаточное внимание к эмоциональному состоянию ребенка, какие-то выставки, концерты, книги, ведет к тому, что дети, ищут разные выходы к новому эмоциональному удовольствию», - сказала она.
Современные подростки увлекаются «легальными наркотиками». Например, жевательным табаком с названием «снюс». Татарстан стал единственным регионом, где в ноябре 2014 года была запрещена оптовая и розничная торговля некурительными табачными изделиями на территории республики. Нарушение запрета наказывается штрафом: для физлиц - в размере от 1 до 2 тысяч рублей, для юрлиц - от 20 до 30 тысяч.
С покупкой газовых баллончиков для заправки зажигалок в Татарстане проблем нет. Прямого запрета на продажу зажигалок и газовых баллончиков лицам до 18 лет в России не существует. В октябре 2013 года депутаты Госсовета Чувашии обратились в Госдуму с законодательной инициативой о запрете продажи детям газовых зажигалок, однако документ так не был принят.
Руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзиев выступал за изменение законодательства и запрет реализации несовершеннолетним потенциально опасных, токсичных веществ. Хамзиев высказался прямолинейно: «Зачем ребенку покупать зажигалку? Для курения и токсикомании. Поэтому необходимо ограничить ее продажу детям».
По словам кандидата психологических наук, доцента кафедры педагогической психологии института психологии и образования КФУ Рамиля Гарифуллина, было время, когда проблема токсикомании озвучивалась, велась очень серьезная профилактика токсикомании среди детей. Этим занимались и министерства здравоохранения и образования. Затем программу свернули, сказал Гарифуллин.
«На улице часто приходилось видеть, как, балуясь, дети выливают клей в пакеты и нюхают его. Но прошли времена, и культура вдыхания паров начала возрождаться. Появились новые инструменты – баллончики, но суть осталась той же. Проблема токсикомании как стояла раньше, так и сейчас стоит. Профилактическая программа должна работать, сейчас в силу каких-то причин все это закрывается», - заявил он.
Эксперт выразил опасения и по распространению популярности электронных сигарет – вейпов – среди подростков. По словам Гарифуллина, они стали «деструктивной культурой». «А это чьи-то прибыли, чьи-то кошельки чешутся. Я уверен, что эти люди аффилированы наверх, они инвестировались и делают бизнес. Но под покрывалом этой вейпомании есть опасное явление – наркомания», - сказал он.
Гарифуллин заявил: никто точно не знает, что содержится в смесях, которые добавляют в вейпы. Он также заявил, что замечает за курящими подростками признаки «одурманивания». «Это серьезная проблема, о которой должны знать наверху. Пока у них внук там не погибнет, ничего не будут делать. Как только этим начинают страдать дети высокопоставленных людей, они начинают чесаться», - заявил он.
По мнению эксперта, причиной токсикомании среди детей могут быть разные психологические состояния: безысходность, душевные кризисы и переживания. Поэтому дети ищут способы справиться с ними. Также есть дети, которые склонны к этому, потому что с детства привыкли изменять свое душевное состояние препаратами, которыми «их пичкал врач или родители».
Психолог считает, что «есть отдельные лица, которые сознательно подсаживают детей, чтобы потом возникала финансовая зависимость». Гарифуллин считает, что родители должны отслеживать состояние ребенка, смотреть, насколько ребенок отлучается, есть ли у него перепады настроения, спад успеваемости, скрывает ли он что-то, появились ли дома какие-то непонятные предметы.