Posted 19 ноября 2019, 14:16
Published 19 ноября 2019, 14:16
Modified 20 августа, 15:32
Updated 20 августа, 15:32
Автор петиции Илья Насыров назвал себя представителем «инициативной группы самозанятых России». Он обратился к Федеральной налоговой службе (ФНС), Роспотребнадзору, администрации президента России, федерации независимых профсоюзов страны и бизнес-омбудсмену Борису Титову с призывом «найти всех нелегальных предпринимателей и вывести их на чистую воду».
«Самозанятость должна стать обязательным режимом для всех нелегальных предпринимателей. Налоговая должна начать проверки, а именно: поиск нелегалов в социальных сетях (Инстаграм, Вконтакте, Авито), рейды тайных покупателей», — сказано в тексте петиции. На данный момент ее подписали более 1 тысячи человек.
«Это выглядит как хорошо срежиссированная кем-то ситуация. Потому что я не слышал, чтобы самозанятые были организованы. Получается, должно быть что-то типа клуба по интересам, профсоюза. Они должны были собраться, решить и написать петицию. Мне кажется, что здесь приложила свою руку налоговая. Хотелось бы ошибиться, но очень может оказаться, что все это под эгидой налоговой идет», — заявил аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев.
По его словам, не совсем понятно, на что жаловаться тем, кто зарегистрировался: хотя они платят налог, но у них возможностей в разы больше. Эксперт рассказал, что налоговая нагрузка на самозанятых невелика — 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами, хотя получившим такой статус гражданам может быть «немного обидно» — они работают одинаково, но одни экономят на налогах.
Автор опубликованной петиции привел свои расчеты, согласно которым суммы, которую в год платят трое самозанятых — около 360 тысяч рублей, — хватит для ремонта детского сада. При этом налоговые отчисления тех, кто еще находятся в тени, могли бы пойти на строительство новых школ, детских садов и дорог и ремонт уже существующих.
«Мне кажется, что это какой-то инициативный борец за справедливость придумал. Потому что у него ошибка в расчётах, даже если самозанятый будет зарабатывать по верхней планке закона, то есть 200 тысяч рублей в месяц, то налоги его будут 8 тысяч, а не 12. То есть писал это человек не из ФНС и не самозанятый», — заявил Inkazan автор Telegram-канала «Самозанятый».
По его словам, конкуренция «белых» и «черных» самозанятых — это скорее «вещь умозрительная». Они работают сами по себе и фактически не сталкиваются между собой. «Цена на одну и ту же работу фрилансера отличается в разы, в зависимости от навыков фрилансера. А 4% налога — мизерная разница в этой цене», — сказал он.
Предприниматель Дмитрий Потапенко заявил, что если «инициативная группа самозанятых» является некоей ассоциацией, то Генпрокуратура и Федеральная служба безопасности должны проверить, «нет ли здесь организации, которая является иностранным агентом и финансируется из-за рубежа, и кто является учредителями этой организации, если таковая существует».
«А если это некое количество людей написали на других людей — точно также другие должны попросить проверить этих людей на уплату налогов. И будет все предельно корректно», — сказал Потапенко. Он обратил внимание на то, что сбор частной информации о людях, к которой призывает автор петиции, запрещен российским законодательством.
По его словам, между зарегистрированными и незарегистрированными самозанятыми «нет никакой конкуренции». Потапенко напомнил, что власти обещали зарегистрировать 15 млн лиц такой категории, по последним данным такой статус получили только 260 тысяч россиян. А в ближайшие 2-3 года станет ясно, что «никакого вывода из тени нет», считает он.
«Потому что самозанятые и ранее платили налоги, и это не более, чем неприкрытое вранье по отношению к людям, которые зарабатывают честно свой кусок хлеба. Они платят налоги, потому что они покупают себе товары и услуги с налогами, потом тратят эти деньги с налогами», — заявил Потапенко Inkazan.
Он сказал, что «данный режим жестко противоречит режимам ИП и ООО». Потапенко считает, что «пока что у самозанятых проще с отчетностью», однако у ИП в свое время тоже было меньше отчетов, сейчас бизнесмены предоставляют минимум 26 таких документов. По его словам, в течение следующего года увеличится «бумажная» нагрузка и на самозанятых.
Закон о налогообложении самозанятых граждан был принят в конце прошлого года. Тогда сообщалось, что на популяризацию «выхода из тени» за три года будет направлено около 1 млрд рублей. В начале 2019 года эксперимент по внедрению налогового режима стартовал в Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях.
Предполагается, что он продлится 10 лет, после чего практику распространят на всю Россию. Однако уже сейчас люди из других регионов могут регистрироваться в качестве самозанятых через приложение «Мой налог», а министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что налог на профессиональный доход может быть распространен на всю страну с 1 июля 2020 года.
До конца текущего года в Татарстане планируют зарегистрировать 60 тысяч самозанятых. Для привлечения людей в эту категорию налогоплательщиков их освободили от проверок контрольно-органов, штрафов за неуплату налога, а также разработали программы поддержки бизнеса. Власти республики заявляли, что давление и принуждение к регистрации недопустимо.
В январе этого года Telegram-канал «Неудаща» с пометкой #нампишут опубликовал несколько историй самозанятых, которым позвонили из Отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) МВД РТ. Они заявили, что полицейские связывались с ними, находя объявления о товарах и услугах в интернете.
Тогда еще бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов подтвердил, что его аппарату известно о попытках давления надзорных, фискальных и силовых органов на самозанятых предпринимателей. «Сталкиваясь с проявлениями давления и прямыми угрозами, предприниматели начинают оценивать деловую среду в республике негативно», — сказал он.
По данным на середину ноября, в республике зарегистрировано 46 тысяч самозанятых, из них 12 тысяч — в Казани. Самыми популярными сферами деятельности среди этой категории налогоплательщиков является работа в такси, риэлторство и консультирование.