Встреча началась с отчета Алибаева. Особое внимание он уделил промышленности. Так, для Казанского авиационного завода год выдался тяжелым. По словам Алибаева, несмотря на среднюю зарплату в размере 50 тысяч рублей, предприятию не хватает рабочих рук. Для остальных заводов 2019-й завершился чуть лучше. «В целом, ситуация стабильна, но сказать, что там все радужно, конечно, нельзя», — сказал он.
В прошлом году в район вложили более двух миллиардов рублей. Они пошли на капремонт жилого фонда, обновление сетей, благоустройство и ряд других направлений. Алибаев пообещал еще большие денежные вливания в 2020 году. Конечно, не обошлось без программы «Наш двор» и темы сортировки и переработки отходов. Глава района пожаловался, что предприниматели привозят мусор на площадки у жилых домов, экономя на оплате его вывоза, а некоторые жители оставляют там целые бани. В связи с этим он призвал спокойно отнестись к переходу на систему мешочного сбора мусора.
Районные власти ожидают завершения строительства канализационно-насосной станции «Заречье», обслуживающей их территорию. Ее планировали сдать еще в 2019 году, но сроки перенесли. Значимым проектом Алибаев назвал и рекультивацию иловых полей — мест, куда сливаются канализационные отходы города. О нем говорят несколько лет, однако ощутимо ближе к его завершению город не стал.
Зал был переполнен: пришедшие заняли около 100 сидячих мест, люди разместились на поставленных у входов скамейках, стояли вдоль стен. Алибаева слушали на удивление внимательно — почти не было слышно перешептываний.
Глава района анонсировал насыщенный 2020-й: в апреле ожидается голосование по изменениям в Конституцию России, 13 сентября выборы главы Татарстана и депутатов Казгордумы, а в октябре — всероссийская перепись населения.
Не успел Алибаев покинуть трибуну, как ему предложили перейти к вопросам — пришлось вернуться.
Жители поселка Сухая река спросили, когда их подключат к канализации — сказать, что это произойдет в ближайшие годы глава района не смог, потому что «по канализации пока таких планов нет» и «это вопрос не завтрашнего дня». Не дожидаясь соответствующей жалобы, Алибаев сообщил, что в 2021 году поселок Борисоглебское будет обеспечен питьевой водой.
Там же, кстати, находится представляющий опасность сибереязвенный скотомогильник. Жители такому соседству не рады, но, по словам Алибаева, есть технологии, которые позволят снизить угрозу и сократить санитарную зону - бюджет республики даже готов выделить на это деньги. Для этого нужно передать земли от Казанского авиационного завода городу — процесс идет долго, через суды. Из-за обширной санитарной зоны скотомогильника в Борисоглебском нельзя построить ни школы, ни детского сада, ни клуба.
Жители пожаловались на проблемы с выездом из Казани через Авиастроительный район — из-за загруженности Горьковского шоссе, горожане все чаще пользуются этим путем. Алибаев заявил, что расширить существующую дорогу невозможно — на обочинах все застроено жилыми домами. Ситуацию смогла бы решить дорога от проспекта Амирхана до М-7 — она есть в различных планах и генплане города, но в ближайшее время ее строительство не предвидится.
«Я именно за этим сюда и приехал: чтобы вас послушать», — сказал Алибаев в ответ на выкрики возмущенных женщин, заявивших об отсутствии тротуаров на многих улицах частного сектора Авиастроительного района. Детям каждый день приходится ходить по обочинам, в то время как по дорогам гоняют автомобилисты.
Учительница родного русского языка и литературы школы №60, где и проходило собрание, заявила, что в образовательном учреждении не хватает учебников по ее предмету. Дети не могут использовать их на уроках, преподавателю сложно задавать домашнее задание. Слово взяла одна из представительниц управления образования, которая заявила, что в 2017 году, когда эти предметы только появились, обходились и без учебников, домашние задания по ним можно не задавать, а если учитель не в состоянии найти информацию в интернете, то «это говорит о низком уровне профессионализма». Резкое высказывание попытался смягчить Алибаев. Он сказал, что проблема с нехваткой учебников есть во всем городе, но администрация возьмет вопрос на контроль и постарается его решить.
Депутат Ахметзянов заговорил только раз: отвечая на вопрос Inkazan, планирует ли он баллотироваться на выборы в Казгордуму в сентябре этого года. «Я планирую. Еще вопросы есть?», — улыбаясь заявил он. Интереса к народному избраннику никто не проявил, депутат сел на место.
50-летний Ахметзянов окончил Казанский государственный медицинский университет по специальность «Лечебное дело», а в 2018-м получил степень МВА. Прошел путь от медбратом Казанского завода радиокомпонентов до главврача ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер», где получает 128,5 тысячи рублей в месяц. С октября 2018 года – депутат Казгордумы, членом постоянных комиссий по охране здоровья горожан и окружающей среды, а также по делам молодежи, физкультуре и спорту.https://inkazan.ru/news/economy/20-06-2019/stali-izvestny-zarplaty-glavvrachey-respublikanskih-bolnits-tatarstana
Его коллега из Госсовета Николай Рыбушкин упорно молчал, грустно смотря на собравшихся. Очнулся он только раз, внезапно вспомнив, что асфальт на территории 60-й школы меняли 23 года назад, и поддержал жителей, заявивший, что пора бы обновить покрытие.