Депутат Артем Прокофьев заявил, что принятие законопроекта в существующем виде — серьезный риск для России в целом и Татарстана в частности. Он напомнил, что республика пережила проблему расселения аварийного жилья, обратив внимание на Александра Тыгина — экс-главы Зеленодольского района, а ныне депутата, — который «находился в самом эпицентре цунами аварийного».
Парламентарий напомнил, что эта программа была почти полностью профинансирована за счет федеральных денег: по его словам, четыре млрд рублей выделил бюджет страны, в то время как Татарстан направил лишь 200 млн. В то же время в Самарской области на три млрд из российской казны пришлось больше, чем в Татарстане, денег из регионального бюджета — конкретную сумму Прокофьев не назвал, но сказал, что благодаря этому там расселение прошло без проблем.
«Мы сейчас хотим одобрить закон о реновации, исходя из которого, предусмотрено финансирование из бюджета субъектов, местного самоуправления и средств инвесторов. И только если федеральное правительство захочет, оно может частично что-то там софинансировать», — сказал депутат. Он напомнил, что программа расселения аварийного жилья показала: в республике нет денег на подобные проекты.
По словам Прокофьева, пример Москвы и скандалов, связанных с реновацией в столице, продемонстрировал, какие проблемы вызывает этот проект. И это несмотря на то, что стоимость земли под снесенными в столице домами, гораздо дороже, чем в Казани, а значит привлекательней для инвесторов. Депутат напомнил, что стоимость только строительства московского парка «Зарядье» за 14 млрд рублей вполне сопоставима с бюджетом Казани.
«Давайте опустимся на землю», — призвал Прокофьев, попросив проголосовать против законопроекта.
Следом к трибуне поднялся председатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Тыгин, ранее выступавший как сторонник реновации. По его словам, закон о реновации имеет «положительный опыт в Москве», «у него совершенно другие смыслы и цели». Он заявил, что инициатором процесса реновации может стать только инвестор, а значит, не возникнет вопроса о нехватке финансирования программы со стороны местных бюджетов.
«Это хорошая законодательная возможность для многих регионов страны решить те вопросы, в которых есть инвестпривлекательность. У него, безусловно, должна быть экономика. И если экономики нет, то этот проект реализовываться не будет. Логика софинансирования бюджетная в нем заложена как возможность оказания помощи для инфраструктуры, социальных объектов, но никак не самого жилого фонда», — сказал он.
Тыгину закон очень понравился тем, что во многом учтены те ошибки, которые в России делали, например, при расселении аварийных домов.
76 депутатов проект поддержали, шесть проголосовали против.
Самая «громкая» программа реновации реализуется в Москве, свой проект есть в Санкт-Петербурге. В прошлом году Законодательное собрание Северной столицы внесло в Госдуму законопроект о распространении этого опыта на всю Россию.
Ранее вице-премьер правительства страны Марат Хуснуллин задумался о запуске реновации в городах-миллионниках. Идею подхватил замглавы минстроя России Ирек Файзуллин. Впоследствии Хуснуллин назвал идею преждевременной.