По закону граждане не могут стать самозанятыми, если производят товар, подлежащий обязательной маркировке. Нововведение позволяет отследить товар от производства до магазинной полки и должно сократить незаконный оборот продукции. Маркировка вводится постепенно: например, с 1 декабря 2019 года вступил в силу пункт о трикотажных блузах для женщин и девочек, с 1 марта нынешнего года — касательно обуви. Такие товары производят в том числе те, кто платит налог на профессиональный доход.
Самозанятые, которые изготовляют некоторые виды одежды, кожаные изделия, вынуждены будут либо прекратить деятельность, либо вновь работать вне закона. Об этой проблеме рассказал Рафаэль Хасанов, самозанятый, шьющий кожаные кошельки, сумочки, портмоне. Его продукция пока не подпадает под маркировку, но в ближайшие годы такая мера может коснуться и этих товаров.
«Я как самозанятый теряю возможность заниматься этим делом. То есть о чем думать? — Только о том, как, много не потеряв, вернуться в „серую“ зону и там тихонечко работать. Друзьям, через Instagram, еще как-то», — высказал свою точку зрения Хасанов.
Учредитель ООО «Мистер чек 16» Виталий Лосюгин привел такие данные: продукция 9 из 10 самозанятых, приглашенных на заседание Совета по предпринимательству, должна будет маркироваться. Этим людям придется перейти в индивидуальные предприниматели с упрощенной системой налогообложения (УСН).
«Сама маркировка для самозанятых в таком виде, в котором она сейчас есть для ИП, по самым скромным подсчетам, обойдется в 40 тысяч рублей. Налоговая нагрузка с переходом на УСН возрастет по самым большим оборотам, которые есть для самозанятых, с 86 тысяч до 182 тысяч рублей. Также эту систему нужно обслуживать. В год нужно будет около 15 тысяч рублей», — раскрыл подробности Лосюгин.
Предприниматель предложил разрешить самозанятым маркировать продукцию и доработать приложение «Мой налог», чтобы оно формировало электронный код DataMatrix с описанием товара.
Для этого нужно изменение федерального законодательства, о чем сообщил глава минпромторга РТ Альберт Каримов. Как оказалось, власти Татарстана уже говорили о поправках с профильным комитетом Госдумы. Глава РТ Рустам Минниханов поручил подготовить временные решения и повлиять на изменение федерального законодательства.
«Мы только запустили эту систему, уже столько препон появляется. Столько желающих обложить их капканами! Делают все, чтобы они ушли в серый рынок. Я считаю, что это неправильно», — резюмировал он.