40% ликвидируются или уйдут в «тень»: в РТ предупредили о последствиях отмены ЕНВД

40% ликвидируются или уйдут в «тень»: в РТ предупредили о последствиях отмены ЕНВД

2 марта , 17:06ЭкономикаPhoto: tatarstan.ru
В России со следующего года отменят единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Татарстанские предприниматели предупредили, что из-за этого около 40% малых субъектов могут закрыться либо уйти в «тень», а в торговых центрах останутся в основном федеральные сети. Проблему обсудили на заседании Совета по предпринимательству.

В прошлом году в Татарстане 55,9 тысячи предпринимателей платили единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В основном это парикмахеры, розничные торговцы, водители, автослесари. В бюджет ими было выплачено 1,8 млрд рублей.

В Татарстане ЕНВД позволял предпринимателям несмотря на реальную сумму доходов платить налог в размере 10% от суммы вмененного государством дохода. На практике она оказывалась ниже реального дохода.

С 2021 года ЕНВД полностью отменяется, и тогда налоговые платежи вырастут для предпринимателей, по их же подсчетам, в 6-10 раз. Они могут перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН), для этого нужно задокументировать все расходы. Это долгая и трудная процедура, которая потребует дополнительных затрат, отметила владелица магазина обуви Ильмира Сулейманова. По подсчетам индивидуальной предпринимательницы, у нее налоговая нагрузка вырастет с 30 тысяч рублей за квартал до 200 тысяч рублей.

«Простым языком: я сейчас работаю в три раза больше и в это время плачу в 7 раз больше налогов. Если ничего не предпринимать, то рано или поздно у нас останутся федеральные сети», — предостерегла Сулейманова.

8 из 10 предпринимателей либо надеются, что срок действия режима в очередной раз продлят, либо вообще не знают об отмене ЕНВД. Такие данные привела директор компании «Налоговые консультации» Надежда Холостова.

«Из тех, кто знает, 40% считают, что такая нагрузка делает их бизнес невыгодным. То есть эти 40% либо ликвидируются, либо уйдут в серый рынок», — добавила она.

По словам Холостовой, уже с начала этого года наблюдается рост запросов на процедуру банкротства.

Минниханов предложил некоторым предпринимателям, которые работали по системе ЕНВД, перейти в категорию самозанятых. Что касается остальных, то глава республики поручил минфину и управлению Федеральной налоговой службы за неделю представить ему доклад о том, как смягчить переход.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter