Posted 13 марта 2020,, 07:20

Published 13 марта 2020,, 07:20

Modified 11 сентября 2022,, 18:31

Updated 11 сентября 2022,, 18:31

Это бессмысленное занятие: в Казани многодетные не могут получить земельные участки

13 марта 2020, 07:20
Многодетные семьи Казани, отстоявшие пятилетнюю очередь за бесплатными земельными участками, не могут их получить. Пока они ждали, дети выросли и уехали. Те, кто все же получил участки, не могут начать стройку — делать это в чистом поле без дорог и коммуникаций нереально.

Программа предоставления бесплатной земли многодетным семьям стартовала в Казани в 2012 году. За это время бесплатные участки получили 6 245 семей города. По Татарстану это более 50 тысяч семей.

Земли в Высокогорском районе близ деревни Яшь Кеч начали выдавать в январе 2019 года семьям, имеющим трех детей. По плану эта территория рассчитана на 1 300 участков — в идеале там должен получиться небольшой коттеджный поселок. Муниципалитет даже составил план развития территории. На картинке все красиво: три школы, три детских сада, трансформаторы и торговые центры.

Но когда все это будет построено — не ясно. Сейчас на этом месте чистое поле, к которому нет дороги. Плюс ко всему, выделенные земли в большинстве своем неровные, с уклонами в 1-3 метра. Только вдоль дороги есть прямые площадки, но это лишь одна пятая от общего числа территории. Люди не начинают строительство, так как не могут добраться до своих участков по бездорожью.

«Даже „Камаз“ со стройматериалами не проедет, как строить? Вертолетом кирпичи доставлять? Хотя еще с 2015 года, власти говорят, что участки для многодетных семей должны обеспечиваться коммуникациями», — рассказывает Алмаз Насретдинов.

Сейчас земли для многодетных выделяются в «чистом поле», никакого финансирования, чтобы подвести коммуникации, нет. Хотя в приказе минэкономразвития от 9 сентября 2013 года поясняется, что регионы должны сами отвечать за коммуникации. В случае, если в бюджете заложенных средств не хватает, они вправе обращаться к федеральным властям и закладывать дополнительные суммы.

«Нам говорят: „У нас в бюджете не заложены средства, а если мы их закладываем, то у нас это все срезается, и не согласуют эти расходы“. Получается, „я не я и лошадь не моя“. Несмотря на то, что по приказу у них есть все полномочия, этот маховик никак не двигается», — сказал Насретдинов.

Семитысячные очереди

В феврале этого года подобный вопрос в Верховном суде решили жители микрорайонов Подсолнухи и Рябинка Тукаевского района, которые семь лет жили отрезанными от цивилизации. В Казани существует аналогичная проблема. Лишь в 2015 году исполком проложил щебеночную дорогу в Каймары, половину территории снабдили электричеством — на этом все. Власти заявили, что вопрос газоснабжения поселков природным газом возможно будет рассмотреть лишь после полной реализации инвестиционного газпромовского проекта «Реконструкция газопровода «Миннибаево-Казань» на участке 220 — 285 км.

По мнению казанских многодетных семей, проблема заключается в том, что у города земель нет, и для них выделяют участки в близлежащих районах, переводя их из земель сельхозназначения в индивидуальное жилищное строительство. Но в этом случае возникают разногласия между Казанью и районом, к которому эти земли относятся.

В мэрии Казани Inkazan сообщили, что ежемесячно администрации районов города регистрируют и ставят на учет от 100 до 140 многодетных семей. Если на старте программы список граждан включал в себя 1 158 казанских семей, то сейчас цифра выросла в 11 раз — до 13 643. Бесплатными земельными участками необходимо обеспечить 7 398 семей.

«В Казани земельный ресурс для индивидуального жилищного строительства ограничен. Поэтому вопрос выделения бесплатных участков многодетным семьям решается путем постоянной работы с федеральными, региональными органами власти, а также с коммерческими организациями. Благодаря этой работе дефицит участков покрывается за счет территорий в близлежащих районах РТ», — заявили в исполкоме города, добавив, что вопрос создания коммунальной инфраструктуры на выделенных участках по-прежнему остается острым.

В исполкоме Дачного поселения Высокогорского муниципального района сообщили, что в бюджете нет денег на дорогу, а также на установку фонарей на территории.

С самых первых дней активисты пишут письма в городской исполком, в районную администрацию, прокуратуру, местным депутатам, даже президенту России Владимиру Путину. Но ситуация не меняется. Вырисовывался порочный круг: город ничего не делает, потому что никто не строится, а люди не могут строиться, потому что нет инфраструктуры.

В прокуратуре республики Татарстан многодетным семьям ответили, что строить сети дорого, денег у города нет, но власти их ищут. Поэтому оснований для внесения акта прокурорского реагирования не усматривается.

Госсовет РТ в апреле 2019 года предложил кабмину республики создать рабочую группу для решения этого вопроса. Инициатива до сих пор находится на рассмотрении.

Долгое ожидание

Но и это не последняя проблема. Сроки ожидания участков превышают заявленные властями один-два года. К примеру, в семье Андрея Акзигитова третий ребенок родился летом 2014 года, осенью семья подала заявку на получение земли. В собственность получить территорию удалось только в декабре 2019 года.

«Мы владеем кусочком лужайки, где нет ни дороги, ни электричества, ни воды, ни канализации, ни газа. Строиться там на данном этапе — это просто утопия. На других территориях, где семьи получили участки еще в 2012 году, происходят кражи, воруют кирпичи, бытовки увозят и ломают», — рассказал Акзигитов.

Семья все же планирует построить дом, но для начала необходимо добиться хоть какой-то помощи от администрации.

По словам Акзигитова, больше всего многодетные семьи возмущает тот факт, что указ президента о выделении земли многодетным, был дан еще в 2012 году. Но за эти 8 лет в Татарстане не предпринято ни одного шага. Акзигитов заявил, что если в других субъектах власти предлагают решить проблему путем компенсации денег, помощи с ипотекой или покупкой стройматериалов, то в Татарстане они дистанцируются.

К примеру, в соседней Башкирии депутаты местного Госсобрания изменили региональное законодательство. Теперь многодетные семьи могут отказаться от участка и получить 250 тысяч рублей.

В Татарстане, пока семьи стоят в очереди, их старшим детям исполняется восемнадцать лет, и семьи теряют статус многодетных. Такая история произошла у Эльвиры Саляхиевой. В 2015 году в семье родился третий сын и женщина сразу же подала документы на землю, став 4 400 в очереди. С тех пор ее старшая дочь стала совершеннолетней, вышла замуж, и уже ее семья переехала в Москву. Только в 2019 году Саляхиеву вызвали, чтобы выбрать участок. И теперь, по ее словам, с октября ее «пинают из кабинета в кабинет» от минземимущества Татарстана к Комитету земельных и имущественных отношений (КЗИО) исполкома Казани.

«Они не могут принять решение, потому что по закону они должны были нам выдать землю в течение года, а хотели выдать через четыре. И то не дают. Хотя по закону на момент подачи заявления все дети были несовершеннолетними и жили в Казани», — рассказывает Саляхиева.

Если семье не дадут участок, они планируют получить официальный отказ и обратиться в суд.

Председатель общественной организации многодетных семей Артем Кузнецов рассказал, что в Татарстане у всех многодетных одинаковые проблемы. Самые «тяжелые» города — это Казань и Челны, где самая высокая очередь и большой срок ожидания. По мнению Кузнецова, проблема возникла еще во времена президентства Дмитрия Медведева: когда он принимал указ о выделении участков, об инфраструктуре никто не думал.

«А это очень серьезные деньги. Фактически нужно построить новые районы и обеспечить их инфраструктурой. Даже в республике, когда мы только начинали программу в 2012 году, нужно было 43 млрд. Сейчас, по нашим расчетам, это более 100 млрд», — считает Кузнецов.

Он рассказал, что организация выходила с инициативой к властям Татарстана о замене участков на другие меры поддержки, но ее не поддержали. Но если бы был выбор, то, по мнению Кузнецова, многие бы просто взяли деньги.

«Мы понимаем, что земля в тех краях, где нам выдают, она в ближайшие десятилетия бесперспективна. Идея Медведева нереальна. Ведь нет ни воды, ни канализации, уже не говоря про садики и школы. Как оттуда детей возить в Казань? Это же катастрофа! Те, кто строятся, используют дома под дачи, но количество построенных у нас в республике очень мало — не больше 7%. Денег нет. Построить дом — это 1,5 -5 млн рублей, у многодетных семей нет таких средств. Они не поднимут этот участок — это бессмысленное занятие», — считает он.

"