Posted 1 мая 2020, 06:00

Published 1 мая 2020, 06:00

Modified 20 августа, 15:05

Updated 20 августа, 15:05

Коронавирусофобия: чего ждать от летнего сезона отпусков?

1 мая 2020, 06:00
В мае стартует сезон отпусков, однако пандемия изменила планы многих россиян. Эксперты заявляют как о «коронавирусофобии», так и о росте регионального туризма. Чего ждать от этого лета — в материале Inkazan.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, 67% россиян, побывавших за границей в последние два года, планируют отпуск предстоящим летом. 64% ожидают, что выезжать из страны разрешат в ближайшие полгода, 33% — в июне–июле.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что открытия границ в этом году не предвидится. 42% путешественников своевременно задумываются о внутреннем туризме, согласно результатам исследования Аналитического центра НАФИ.

Некоторые государства заявили, что не намерены открывать границы для туристов. Любимая россиянами Италия будет закрыта до 2020 года, субсидируя летний отдых местных жителей внутри страны. План действий в аналогичной ситуации разрабатывает Испания.

Президент Ассоциации туристских агентств Татарстана, гендиректор агентства индивидуального туризма «Персона Грата» Рамиль Мифтахов считает, что коронавирус станет толчком для развития внутреннего туризма во всех странах, но ситуация остается неутешительной.

«Сезон отпусков начнется в следующем году. Свои отпуска мы уже отгуляли, скоро начнется сезон безработицы», — заявил он. Эксперт считает, что после снятия ограничений, на первом этапе люди поедут по России, повысив популярность курортов Краснодарского края и Крыма. Скорее всего, за границу туристы смогут выехать только осенью, сказал Мифтахов.

Директор туристической компании «Стен» Леонид Пресс считает, что полеты не возобновят в лучшем случае до 1 августа. «Не возможно ничего спрогнозировать, потому что как сложится ситуация никто не знает. Начнутся послабления и люди начнут потихоньку выходить на работу, потому что все уже сдурели сидеть запертыми целый месяц, но туризма не будет», — убежден он.

«Нашим морем», сезон на котором длится всего два месяца, другие страны заменить не получится, сказал Пресс. Он уверен, что российские курорты не откроют до окончания эпидемии. «Открывать можно только синхронно, когда во всем мире все закончится, в противном случае будут перевозить заразу с одного места на другое», — заявил он.

По словам Пресса, летний сезон пропал, но если к августу отрасль заработает, потери можно будет компенсировать. Более оптимистичные взгляды у Зуфара Гаязова, гендиректора холдинга «Татинтер Ресторантс», главы правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана.

«Надежда умирает последней, но на заграничных туристов мы вообще не рассчитываем, мы надеемся только на жителей города и на граждан России. Внутренний туризм развивался и до этого. Но в связи с тем, что многие состоятельные господа, которые раньше ездили за границу и тратили там много денег, теперь туда не поедут, мы надеемся, что они поедут к нам», — сказал он.

Гаязов предполагает, что туристическая активность начнет проявляться в июне, индустрия гостеприимства постепенно войдет в колею. Редакция Inkazan направила запрос в Государственный комитет Татарстана по туризму, чтобы узнать о готовности ведомства к «сезону отпусков». На момент публикации ответа не поступило.

Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов заявлял, что эхо вируса повлияет на туризм — люди будут бояться выезжать за границу. С этим согласен доцент кафедры педагогической психологии института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин. По его мнению, главная проблема летних отпусков –коронавирусофобия.

«Сейчас это социальное явление, серьезная проблема психологии. По закону Эббингауза (Германа, немецкого психолога-экспериментатора — Inkazan), спад этой фобии будет идти постепенно. Даже если сейчас всем скажут, что карантин прекратился, фобия будет продолжаться еще пару месяцев, лишь потом страхи уйдут», — считает эксперт.

Гарифуллин предполагает, что часть россиян откажется от поездок внутри страны и за границу. «Какая-то часть традиционно поедет на юг, поэтому популярность наших курортов, конечно, подрастет. Но это не будет таким „бумом“ на который можно рассчитывать», — заявил он. Свою роль сыграет и финансовое положение граждан, убежден эксперт.

Сегодня психологи предрекают, что потребительский сектор упадет, потому что финансовые возможности граждан снизились. «Человек не будет тратиться на путешествия, он будет радоваться просто тому, что его выпустили на свободу», — заявил психолог.

Подпишитесь