В Татарстане обсудили «прорывное направление» туризма

5 июня 2020, 17:34
Фото: Inkazan
В Татарстане обсудили перспективы развития сельского туризма, сообщает пресс-служба минсельхоза республики. Власти планируют провести инвентаризацию, улучшить инфраструктуру сел и повысить интерес бизнеса к направлению.

В Госсовете обсудили пилотный проект развития в Татарстане экологического и сельского туризма. О необходимости продвигать это направление неоднократно говорил глава республики Рустам Минниханов. Вице-спикер парламента Марат Ахметов заявил, что в Стратегии социально-экономического развития региона, рассчитанной до 2030 года, оно указано как «прорывное».

В январе глава Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов признал, что в республике «нет единого понимания цели развития» сельского туризма. Проведенные в конце 2019 года в Камско-Устьинском, Лаишевском и Тетюшском районах сессии показали, что в муниципалитетах не выстроены связи между бизнесом и местными администрациями.

Комитет поставил задачу объединить участников процесса. За это время правительство страны одобрило идею создания сельского туризма - депутатам Госдумы предстоит прописать меры его регулирования. А Генассамблея всемирной туристской организации ООН объявила 2020 год годом данного вида туризма.

В Татарстане пилотный проект его развития охватывает восемь районов: Пестречинский, Сабинский, Кукморский, Тюлячинский, Арский, Атнинский, Балтасинский и Высокогорский. Ахметов заявил, что продвигать направление могут только заинтересованные в этом люди, инача результатов не дадут ни админресурсы, ни госфинансирование.

На заседании Госсовета такие люди нашлись - перед министрами и депутатами выступил Ахмат Котдусов, владелец страусиной фермы, которую ежегодно посещают восемь тысяч человек. Впрочем, такие примеры единичны, в то время как республике придется улучшить инфраструктуру сел, которые войдут в пилотный проект.

Об этом заявил глава комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин. Ахметов считает, что нужно провести инвентаризацию всех объектов, которые могли бы быть интересны туристам и создать специальный реестр. Иванов заявил, что разработана программу обучения сельскому туризму, чтобы решить проблему дефицита кадров.

Минсельхоза Татарстана пообещал развивать направление в рамках действующих программ. Республика планирует опираться на опыт Беларуси, где государство поддерживает субъекты сельского туризма. Однако неизвестно, успеет ли Татарстан реализовать программу этим летом, когда границы страны закрыты и жители полагаются на внутренний туризм.