Казанский «Водоканал» заподозрили в сговоре по многомиллионному контракту

11 августа 2020, 12:25
Фото: пресс-служба ОНФ в Татарстане
Общественный народный фронт (ОНФ) Татарстана потребовало проверить МУП «Водоканал» и его контракт на строительство цеха по очистке иловых осадков в Казани. Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

Отмечается, что из-за коротких сроков работ аукцион не состоялся, а контракт заключили по максимальной цене в 700 миллионов рублей. На торги заявился только один поставщик. Однако по истечении сроков контракта цех не построили, а в отношении исполнителя не применили штрафные санкции, жалуются активисты.

ОНФ направил обращения в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), прокуратуру и следственный комитет. Также отмечается, что жалобы на неприятный запах поступают на протяжении нескольких лет от жителей близлежащих населенных пунктов. Сейчас люди боятся, что из переполненных резервуаров может произойти утечка стоков в Волгу.

Контракт на строительство цеха по термомеханической обработке илового осадка заключили с ПАО «Томскгазстрой». Все работы должны были быть выполнены до 1 февраля 2019 года, говорится в сообщении ОНФ. Однако после этого заключались дополнительные соглашения о продлении сроков работ. Вместе с этим увеличивалась и сметная стоимость.

Компания «Томскгазстрой» зарегистрирована в Томске и занимается строительством инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения. В 2019 году организация получила выручку в 1,36 миллиарда рублей, говорится в базе «СПАРК-Интерфакс». Несмотря на это, чистый убыток предприятия составил 132,7 миллиона рублей.

Казанским «Водоканалом» руководит Андрей Егоров. Выручка организации в прошлом году составила 3,088 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 115,4 миллиона рублей.

Стороны заключали контракт на 713 миллионов рублей на строительство сооружений термомеханической обработки осадка в закрытых помещениях в августе 2018 года. В базе данных госзакупок указано, что срок его исполнения — до 30 ноября 2020 года. В последний раз контракт обновляли 30 июля 2020 года.

Глава управления Роспоттребнадзора по Татарстану Марина Патяшина в начале этого года заявляла, что в республике около половины очистных сооружений работали неэффективно. Также сообщалось, что в РТ в рамках региональной программы до 2024 года построят и реконструируют 22 очистных сооружений.