В целом по России коррупционных преступлений в первом полугодии стало меньше на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее: генпрокуратура насчитала 18,9 тысячи деяний. Но не в Татарстане, где их число выросло на 36,5% — до 707. Республика попала в тройку субъектов, где отмечено наибольшее количество преступлений коррупционной направленности в январе–июне. Татарстан опередили только Москва (+29,6%, 1,4 тысячи преступлений) и Краснодарский край (-0,4%, 708 преступлений).
Больше всего в России январе–июне были распространены случаи мелкого взяточничества. Таковых 3 тысячи. Здесь Татарстан снова выбился в лидеры: каждая 21-я взятка была дана в РТ (всего 145). Обогнали республику Башкортостан (164) и Москва (149).
Генпрокуратура публикует сборники каждый месяц, поэтому можно отследить, когда именно в республике были всплески коррупционных нарушений. Негативные изменения в Татарстане генпрокуратура заметила уже весной.
Из-за роста дел по статье о даче взятки (291 УК РФ) Татарстан попадал на радары надзорного ведомства в марте. Тогда в республике число таких преступлений выросло на 256,3% — с 32 за аналогичный период в прошлом году до 114.
В мае республика вновь «засветилась» в статистике надзорного ведомства, попав в список регионов с наибольшим количеством случаев мелкого взяточничества. В Башкортостане их выявили 150, в Москве — 140, в Татарстане — 87. Одновременно стало больше фактов получения взяток, как в стране, так и в регионе. В Татарстане за январь–май число последних увеличилось более чем в 2,5 раза (с 46 до 122).
Таким образом, всплеск коррупционных преступлений, особенно мелких взяток, наблюдался в марте, мае, июне — в карантинные месяцы. Тогда бизнесу пришлось закрыться. Однако правоохранители находили заведения, которые несмотря на запрет продолжали работать. Только за первый месяц самоизоляции приставы приостановили деятельность более 60 различных объектов, в том числе детских садов, магазинов и кальянных. Бывали случаи, когда собственников арестовывали за такое нарушение, как это случилось с владельцем кафе в Альметьевске, который настолько не хотел закрываться, что начал сопротивляться полицейским.
«Не может быть просто так на ровном месте количество мелких преступлений, связанных с коррупцией и взяточничеством. Скорее всего, это именно из-за того, что бизнес был поставлен в тяжелые условия для выживания и многие бизнесмены, которые готовы нарушать закон, побежали по инстанциям, от которых это зависит, с попыткой договориться неформально. На чем и попались», — предположил аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев.
Он отметил, подобные нарушения ловить легче, чем крупное взяточничество, которое обычно хорошо закамуфлировано. «Это мелкие предприниматели, которые опыта не имеют, хороших адвокатов не имеют», — пояснил Корнев.
Впрочем, рост может быть связан с выявляемостью, а не с участившимися случаями коррупции. «Часто бывает, что подобная статистика показывает скачок не из-за того, что реально выросло число преступлений, а из-за того, что в этот период прокуратура работала более эффективно», — резюмировал эксперт.
Получается, возможны два объяснения, почему выявляемость коррупционных преступлений выросла именно в карантинные месяцы. Либо бизнес, не желая закрываться, старался решить свои проблемы обходными путями, либо в этот период активизировались надзорные ведомства, которые стали выявлять больше нарушений. Inkazan запросил позицию прокуратуры и властей РТ, однако на момент публикации ответ не поступил.