Posted 19 августа 2020, 15:26
Published 19 августа 2020, 15:26
Modified 20 августа, 15:43
Updated 20 августа, 15:43
О том, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, объявили 11 августа. Министр здравоохранения страны Михаил Мурашко заявил, что она эффективна и безопасна. Вакцина была испытана на сотрудниках Института имени Гамалеи, который занимался ее разработкой, и на военных.
Вакцина получила название «Спутник V». Мурашко предложил начать прививочную кампанию в сентябре с врачей и учителей. Остальному населению она станет доступна с 1 января следующего года, когда наладят выпуск препарата в нужном объеме. И если учителя-бюджетники привыкли к инициативам «сверху», то врачи заявили о недоверии вакцине.
На прививку от коронавируса согласились бы только 24% медработников. Громкое заявление о регистрации «первой в мире» вакцины действительно вызывает сомнения. В начале июня государственные СМИ распространили информацию о том, что Россия первой изобрела лекарство от коронавируса, которое оказалось разработкой японских ученых.
Этот вопрос редакция задала регуправлению Роспотребнадзора. Как выяснилось, идея Мурашко о вакцинации врачей и учителей ничем не подкреплена — положение о ее проведении необходимо внести в приказ министерства и законодательство. В противном случае это просто предложение главы минздрава.
Замглавы регуправления Роспотребнадзора Любовь Авдонина считает, что документа в этом году ждать не стоит, а без него — и самой вакцинации. Она заявила, что отечественная разработка не вступила в финальный этап, в том числе в этап клинических испытаний. О последствиях одновременной вакцинации от гриппа и COVID-19 еще ничего неизвестно.
Впрочем, прививка от гриппа сочетается с некоторыми другими вакцинами, кроме препарата от туберкулеза. «Давайте пока не будем ждать чего-то необычного со стороны вакцинации против коронавирусной инфекции, а все-таки привьемся от гриппа. Поскольку и последствия от гриппа также сложные и тяжелые, вплоть до летальных исходов», — сказала Авдонина.
Главный внештатный инфекционист минздрава РТ Халит Хаертынов заявил Inkazan, что заявленная вакцина не прошла все необходимые стадии перед выпуском в массовый оборот. «У меня другая информация — я так слышал, что вакцинация предполагается в декабре, а не в сентябре», — сказал он.
По словам инфекциониста, вакцинация от коронавируса необходима: ее проведение может повлиять на дальнейшее распространение инфекции. «Это поможет избежать заболевания тем, кто еще не переболел. А тем, кто переболел, я думаю вакцинироваться не стоит, потому что у них сформировался иммунитет», — заявил Хаертынов.
В Татарстане на базе Казанского федерального университета продолжается создание вакцины от коронавируса. Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины вуза Альберт Ризванов заявил Inkazan, что ученые отказались от первого разработанного варианта.
По его словам, необходимо делать выбор между эффективностью и безопасностью. Первый вариант был безопасен, но исследование на животных не показало достаточной эффективности. Поэтому второй вариант вакцины разрабатывается на основе аденоассоциированого вируса (AAV). В сентябре его планируют испытать на животных.
«У нас все-таки ограниченное финансирование. Нас финансирует автономная некоммерческая организация ''Научно-исследовательский центр ДНК'', то есть внебюджетное финансирование. Его достаточно для разработки прототипа и тестирования на животных. А вот дальнейшая коммерциализация уже потребует поиска серьезно инвестора», — сказал Ризванов.
Государство финансирует крупных разработчиков: Институт имени Гамалеи, подведомственного минздраву, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», подчиняющегося Роспотребнадзору, и НИИ вакцин и сывороток ФМБА. «Других производителей и разработчиков государство не поддерживает — нам приходится обходится собственными ресурсами», — сказал Ризванов.
Тем временем, как сообщают СМИ, у «первой в мире» зарегистрированной вакцины нашли 144 побочных эффекта. Американцы заявили, что не стали бы использовать российскую разработку даже на обезьянах. Россияне тоже пожалели животных, судя по заявлению Мурашко, протестировав разработку сразу на ученых.
Ризванов рассказал, что вакцина Института имени Гамалеи создавалась на основе аденовируса. Даже если она не опасна сама по себе, у человека может быть иммунитет к аденовирусу — тогда препарат организм воспримет как угрозу и ликвидирует ее, что снизит эффективность для некоторых людей. Но это не сказывается на ее безопасности.
Из реакции врачей и госведомств становится очевидно, что история с «первой в мире» вакциной от коронавируса скорее политическая. А все слова о начале вакцинации пока остаются только предложениями. И если вторая волна вируса все-таки придет этой осенью, то переживать ее, скорее всего, придется без заветной прививки.