Posted 19 августа 2020, 17:05
Published 19 августа 2020, 17:05
Modified 20 августа, 15:43
Updated 20 августа, 15:43
«Татарстан считается молочной республикой — много лет занимает первое место по производству молока по стране. Производим 6% российского молока. Ежедневно мы производим более 4 тысяч тонн молока в республике», — заявил министр.
Получается, что в России примерно каждая 15 бутылка молока на прилавке в магазине произведена в Татарстане. Почти все сырье перерабатывается на заводах в республике, которых насчитывается порядка двадцати. Некоторые из них прошли реконструкцию, на других она продолжается.
Сейчас в Татарстане планируют построить новые животноводческие комплексы. Создается около 30 таких объектов примерно на 16 тысяч коров. Однако упор идет не только на увеличение поголовья, но и на повышение производительности. В том числе и через внедрение новых технологий, к примеру, автоматизированной системы кормления.
«Мы определили в каждом районе одно базовое хозяйство, которое должно стать показательным для всех — именно с внедрением новых технологий. Это и технология кормления, и содержания, и цифровизации. И каждая площадка в районе должна в дальнейшем обучать других на своей территории», — сказал Зяббаров.
Внедрение новых технологий позволит увеличить эффективность подачи корма и снизить его расход. Контроль за стадом может поднять рождаемость. Все это суммарно ведет к росту надоев и увеличению прибыли фермерских хозяйств.
За 9 лет в Татарстане 1 381 новое крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) получило грантовую поддержку на общую сумму 4 млрд рублей. Только в 2020 году было выделено 889 млн рублей. Такая помощь сказалась на росте поголовья в Татарстане — количество крупного рогатого скота выросло на 31 тысячу, а птицы — на 800 тысяч.
«В каждом этом КФХ работает минимум 3-4 человека в зависимости от его объемов. Вот это и есть новые рабочие места. Мы с ними встречаемся, общаемся, курируем эти предприятия. У каждого фермера есть свои обязательства: он должен работать, он должен платить налоги, создавать дополнительные рабочие места», — сообщил министр.
Помощь дачникам и огородникам
Сейчас министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана следит за развитием садовых и дачных обществ. Начиная с 2017 года ежегодно выделяется 500 млн рублей на строительство подъездный путей, улучшение качества водоснабжения, установку мусорных контейнеров и на вопросы электрификации.
Глава Татарстана Рустам Минниханов еще в апреле призывал садоводов быть внимательными к своему здоровью и соблюдать меры по противодействию коронавирусу. Руководством региона создаются все условия для аграриев. С 2018 года в Татарстане на условиях софинансирования садоводческим обществам оказана поддержка по ремонту внутренних инженерных сетей. На каждый рубль, который внесли садоводы, из бюджета республики было выделено 2 рубля. И благодаря такой поддержке, за 2018–2019 год дополнительно отремонтированы 13 километров аллей, свыше 120 километров линий электропередач и 44 километра водопровода.
«В этом году дополнительно 500 млн рублей выделено. На будущий год в зависимости от надобности, в зависимости от необходимости, с учетом проведенного объема работы, мы будем собирать заявки», — сказал Зяббаров.
После этого, информация о собранных заявках будет направлена Минниханову. Сейчас на селе работает порядка 50 программ поддержки, инициированных руководителем региона. Это и строительство фельдшерско-акушерских пунктов, и детских садиков, школ и магазинов.