Изображение материала

В России хотят ограничить скорость электросамокатам: их выделят в отдельную категорию

14 сентября 2020, 10:07
Фото: inkazan.ru
ГИБДД и минтранс готовит проект поправок в правила дорожного движения. О нововведениях пишет «Коммерсант».

Сейчас проект поправок направлен в аналитический центр при правительстве. Их начали готовить с 2019 года. Сейчас ведутся «регламентные процедуры». Изменения будут касаться нескольких блоков. Среди них – правила хранения транспорта и остановка на «островах безопасности». Зона действия знака «Остановка запрещена» будет прекращаться после знака «Парковка». Причиной послужили жалобы жителей. Машины эвакуировали из карманов со знаком Р.

Следующая часть изменений касается перевозки пассажиров. Автобусам без ремней безопасности и без сидячих мест разрешат разгоняться только до 70 километров в час. За городом сейчас все автобусы могут ездить со скоростью до 90 километров в час.

В части тонировки лимит для ветрового и боковых передних стекол составит 70% пропускаемости света. Ниже – запрещено. Сейчас этот лимит установлен на 75%.

Важный блок касается средств индивидуальной мобильности. Под этот термин попадут электросамокаты, сегвеи, скейтборды и так далее. Ребенок до 7 лет будет иметь право ездить только по пешеходным дорожкам и в сопровождении взрослых. Подростки до 14 лет смогут ездить там же, но уже без взрослых.

Выезжать на велозоны, велополосы и тротуары можно будет только при наличии тормозов, катафотов и фонаря. При движении с пешеходами разгоняться можно будет до 20 километров в час. Пьяным на скейтборд, электросамокат или сегвей вставать будет запрещено.

Казань продолжает активно развивать систему проката электросамокатов, но вместе с ней растет и число жалоб на них. Начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану Ленар Габдурахманов заявил, что ведомство готовит законопроект по электросамокатам и сегвеям.

Эксперты заявляли Inkazan, что скоростные электросамокаты и сегвеи стоит приравнять к отдельному виду транспорта. Сейчас водители таких средств относятся по закону к пешеходам.