«Коэффициент напряженности на рынке труда составляет 1,7, то есть условно на двух безработных приходится одна вакансия», — уточнила Филиппова.
Как напомнил вице-мэр Казани Денис Калинкин, в более «жирные» времена, да и во время экономических кризисов уровень безработицы в городе был минимальным, на каждого соискателя приходилось по 5-7 вакансий, а трудоустраивать удавалось 60% безработных, а не 22%, как сейчас. Для сравнения: на конец сентября 2020 года на учете в центрах занятости зарегистрировано более 32 безработных и 16 тысяч вакансий, в тот же месяц в 2019-м без работы сидели 3,5 тысячи казанцев, на них приходилось 18 тысяч вакантных мест.
Сегодня в основном ищут специалистов в сфере производства, строительства, транспорта, здравоохранения, образования и науки. Чаще всего работодателям нужны штукатур-маляр, каменщик, плотник, водитель троллейбуса, полицейский, инженер. 60% объявлений — это по-прежнему вакансии по рабочим специальностям, остальные 40% — для служащих.
Однако равномерно распределить казанцев, желающих трудиться, по местам работы не получается.
«На рынке труда продолжает сохраняться тенденция, когда граждане получают образование, не учитывая дальнейших перспектив трудоустройства. В связи с этим в некоторых отраслях наблюдается явное перенасыщение кадрами», — отметила Филиппова.
В целом россияне осваивают новые профессии не так быстро, как того желают работодатели. Из-за этого гражданам приходится постоянно учиться чему-то новому и повышать квалификацию.