Posted 11 ноября 2020, 15:51
Published 11 ноября 2020, 15:51
Modified 18 сентября 2022, 11:01
Updated 18 сентября 2022, 11:01
У граждан появится доступ к подробной информации о дорожных работах, которые выполняются или запланированы в любом городе России. Также люди смогут оставить жалобы, которые помогут власти на местах ознакомиться с мнением граждан и принимать его во внимание при создании инфраструктуры. Об этом пишет tass.ru.
Платформа «Моя дорога» будет интегрирована с системой контроля дорожных фондов, разработкой которой занимается РОСДОРНИИ. В ней находятся база различных дорог, планы по их строительству и ремонту, а также данные об использовании дорожных фондов.
Масштабная презентация новой гражданской платформы состоится на конференции «Новые цифровые инструменты гражданского участия в сфере дорожного хозяйства» в рамках Транспортной Недели 2020, которая пройдет в Москве 16-20 ноября.
В соответствии с информацией, которую озвучило Министерство транспорта РФ, только 38% россиян удовлетворены качеством дорог. Проблема заключается в том, что строительство транспортной и пешеходной инфраструктуры в РФ ведется без анализа повседневных потребностей граждан.
По словам гендиректора ФАУ «РОСДОРНИИ» Алексея Варятченко, диалог с населением является важной задачей. Благодаря единой мультимедийной платформе «Моя дорога» каждый желающий сможет контролировать состояние конкретного участка дорожно-уличной сети, предварительно пройдя необходимое дистанционное обучение и получив сертификат. На платформе можно будет следить за позитивными изменениями дорожной инфраструктуры, ориентируясь на фотографии и видео от граждан, экспертов, журналистов и блогеров, отметил Варятченко.
Любой субъект РФ может присоединиться к платформе. Создатели проекта объявили конкурс на пилотирование решений новой городской мобильности. В пяти муниципалитетах будут сформированы пилотные решения по адаптации к российским реалиям международных практик проектирования дорог и городской мобильности. Актуальные инициативы будут внедрены в регионах, которые попадут в финал.
До 11 декабря текущего года будет идти голосование за пилотные регионы.