Posted 20 ноября 2020, 16:36
Published 20 ноября 2020, 16:36
Modified 18 сентября 2022, 11:04
Updated 18 сентября 2022, 11:04
Директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ Григорий Волков отметил, что система позволит осуществлять полный жизненный цикл дороги в цифровом виде от проекта до строительства и содержания, пишет NewsNN.
Сведения о дорогах с подробными картами разделены на три уровня: местный, региональный и федеральный. Там будет информация о проблемных участках и результатах диагностики мобильных лабораторий РОСДОРНИИ. Все данные будут занесены в течение ближайших месяцев.
Замглавы Департамента цифровой трансформации Минтранса России Евгений Ткаченко отметил, что электронный способ хранения информации дает возможность отслеживать путь бюджетных денег. А это в свою очередь позволяет принимать обоснованные решения по бюджету для грамотного развития инфраструктуры.
На текущий момент в системе зарегистрировано 14 тысяч представителей власти и компаний, которые обслуживают дороги. Первые должны отвечать на вопросы о сроках ремонта и израсходованных средствах.
Как отметил гендиректор ФАУ «РОСДОРНИИ» Алексей Варятченко, качество дорожного покрытия с 2017 года заметно выросло, но над ним еще предстоит поработать.
«Мы придумали сформировать, по сути, новый механизм участия граждан в дорожной деятельности, в дорожных стройках», — заявил он.
Общественный контроль будет осуществляться через портал «Моя дорога» и приложение «Гражданин». Любой человек сможет оценить конкретный участок дороги, узнать кто и когда его ремонтировал, а также подать жалобу на разбитый асфальт.