Posted 15 декабря 2020, 12:46
Published 15 декабря 2020, 12:46
Modified 18 сентября 2022, 11:12
Updated 18 сентября 2022, 11:12
Как сообщает tass.ru, в Сбербанке считают, что у обсуждаемых сегодня моделей цифровой валюты есть серьезные недостатки. И они накладывают ряд ограничений, в том числе на деятельность коммерческих банков.
«Наша озабоченность как финансового института состоит в том, что ликвидность при появлении цифрового рубля в соответствии с предложенными моделями перейдет в Банк России», — пояснил позицию своего финансового учреждения во вторник в ходе пресс-конференции заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.
Он считает сбалансированной сегодня ликвидность в банковском секторе и не видит, что там есть большой профицит. По их прогнозам, через три года после начала функционирования цифрового рубля около двух-четырех триллионов рублей перейдет в цифровые. И такой же объем средств перестанет быть доступным для кредитования. Из-за этого возникнет дефицит ликвидности, который приведет в свою очередь к росту ставок по кредитам.
По его прогнозам, если 10 процентов безналичных и наличных денег получат цифровую форму и выйдут из банковской системы, то это может привести к тому, что ставки вырастут примерно на половину процента.
Банком России предложены четыре модели цифрового рубля. Сбербанк предлагает пятую, предполагающую, что существующий сегодня в безналичной форме рубль просто получит новые функции. Они посредством технологий распределенных реестров должны исполняться теми, кто участвует в денежно-кредитной системе.
Банком России в октябре был обнародован доклад о цифровом рубле. В нем рассматривается возможность расширить систему денежного обращения путем дополнения двух форм российского рубля (наличной и безналичной) третьей — цифровой.
По мнению специалистов ЦБ, цифровой рубль точно так же будет выпускать Банк России дополнительно к существующим формам денег. А у жителей страны появится возможность зачисления цифровых рублей в свои электронные кошельки. Они смогут пользоваться ими и в онлайн-, и в офлайн-режиме.
Пока окончательного решения о выпуске цифрового рубля нет.