В Германии общенациональными праздниками объявлены только 25, 26 декабря и 1 января, продолжительность каникул федеральные земли определяют сами. В эти же дни празднует и веселиться Великобритания, а Шотландия еще и 2 января. Во Франции 24 декабря считается Днем тишины или кануном Рождества, граждане также могут расслабиться 25, 26, 31 декабря и 1 января. Итальянцы не работают 25–26 декабря, а также 1 января и 6-го — в День Эпифании или Богоявления. Испанцы отдыхают почти так же, только в этом году 26 декабря у них не считается красным днем календаря.
Даже на постсоветском пространстве нет новогодних каникул, как в России. Беларусы в этот раз отдыхают с 1 по 3 января и с 7 по 10 января, и то четыре из этих выходных дня выпадают на субботу и воскресенье. А один нерабочий день, 8 января, придется отработать неделю спустя. По такому же принципу отдыхает Украина, даже 31 декабря в этом году не признано выходным. Казахстан перенес нерабочий день, в итоге страна отдыхает с 1 по 4 января, а в первое воскресенье года работает. Плюс 7-го отмечается православное Рождество.
Получается, что Россия чуть ли не единственная страна в Европе, которая не может отойти от Нового года 10 последующих дней. Однако не единственная в мире.
«Общее заблуждение, что Россия — самая отдыхающая страна. Лидером праздничных выходных считается Индия, там отдыхают 21 день. Самой работающей страной по количеству праздничных дней в календаре можно считать Мексику, так как там отдыхают всего 7 дней», — напомнила директор представительства АО ИФК «Солид» Альбина Исмагилова.
В Татарстане особый подход к праздничным выходным: если событие выпадает на субботу или воскресенье, то на ближайший рабочий день оно не переносится. Такое правило действует уже четыре года. В 2020 году оно коснулось, например, Ураза-байрам, который отмечался 24 мая, в воскресенье, однако на понедельник татарстанцы уже вышли на работу.
Решение по 31 декабря регионы могут принимать сами. В этом году им не просто дали волю — президент РФ даже рекомендовал объявить выходной, потому что Госдума не успела принять соответствующий закон.
В прошлом году глава Татарстана Рустам Минниханов провел голосование в Instagram о том, стоит ли переносить выходной с субботы на вторник. Тогда татарстанцы решительно проголосовали «за». В пресс-службе Минниханова отмечали, что лишний выходной день для Татарстана как одного из промышленных регионов страны экономически невыгоден, однако власти готовы рассмотреть варианты. В этом году обошлось без соцсетей, и 31 декабря сразу объявили нерабочим для госслужащих, то же рекомендовали сделать местным частным компаниям.
Впрочем, провести последний день года с родными получится не у всех. По данным опроса hh.ru, только 29% татарстанцев не собираются работать в этот день. 13% все же придут в офис или на другое рабочее место, но вернутся домой пораньше. Около трети опрошенных пока не знают свой график.
Помимо отрабатывающих, есть немало сотрудников, которые берут отгул или отпуск за свой счет перекрывая тем самым рабочие дни среди праздников, напомнила Исмагилова. А даже те, что приходят на работу, устраивают корпоративы или сокращают рабочие часы. Поэтому признание 31 декабря нерабочим днем со следующего года было бы целесообразным, считает директор представительства АО ИФК «Солид».
При этом большинство татарстанцев не согласны на сокращение новогодних каникул. Об этом аналитикам hh.ru заявили 61% опрошенных соискателей. Но и тех, кто хотел бы сделать выходные короче, немало — 31%. Наиболее горячо за это голосуют представители сферы безопасности и топ-менеджеры — 45% и 44% соответственно.
Но расстраиваться даже работающим не стоит: возможно, это станет способом подправить финансовое положение, пострадавшее во время пандемии, считают эксперты.
«Если этот день станет выходным, то от этого выиграют ресторанный бизнес, ритейл и сектор услуг. Именно они приняли на себя все тяготы пандемии и не досчитались почти 50% выручки. Да и бизнес не будет работать вполсилы в последний рабочий день года», — считает топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода.
«В России один день отдыха стоит около 120-150 млрд рублей, но большинство работодателей наряду с такими цифрами отмечают прирост работоспособности у сотрудников, всегда после праздников совершаются успешные сделки и заключаются выгодные договора. Формула расчетов потерь от новогоднего простоя рассчитывается из целого ряда разных показателей, в том числе и ВВП. Так что говорить однозначно о том, что праздники крайне неблагоприятны для экономики, все же не стоит, согласитесь, как приятно провести время с семьей в зимний морозный вечер и с полными силами выйти на работу после праздников», — отметила Исмагилова.
При закрытых границах жители страны обратили внимание на «домашние» виды отдыха. Так, в России в ноябре–декабре стали на 22% чаще, чем в прошлом году, интересоваться проекторами для киновечеров. Настольные игры стали востребованнее на 67%, о чем свидетельствуют данные аналитической службы «Авито».
Спрос на игровые приставки в этом году вырос практически в 2 раза — на 97%. Играми для консолей интересовались на 38% активнее, чем в прошлом году, а играми для ПК — на 21% чаще.
«Длительные выходные по-прежнему очень нужны для России. Люди устали от серых будней и низких зарплат. Да и суровый климат, по сравнению с ЕС, также больше располагает к отдыху зимой и способствует в новогодние праздники упрочению института семьи. Хорошие советские традиции никто не осмелится отменить, тем более, что в следующем году у нас выборы в Госдуму. Вероятно, государство усилит социальный вектор развития и поддержку граждан, в том числе сохраняя добрые традиции», — отметил Лобода.
В этом году по поводу нерабочего 31 декабря высказался президент России Владимир Путин. Глава государства предложение поддержал, отметив, что работа 31 декабря «очень своеобразная». Впрочем, в прошлом году он тоже высказывался «за». Пока решение не будет принято на федеральном уровне, споры на эту тему вряд ли закончатся.