В ДРКБ с начала года обратились десятки детей, травмировавшихся во время катания на «ватрушках». 31 декабря произошел несчастный случай: в Елабуге 3-летняя девочка без взрослых скатилась с горки на снегокате и врезалась в дерево. Через несколько дней малышка умерла.
После очередного случая в Амурской области, где в машину с привязанным тюбингом с ребенком врезался другой автомобиль, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил лишать водителей прав за такое небезопасное катание.
На самом деле опыт регулирования таких «покатушек» в России есть.
В большинстве случаев проблему решают точечно сами предприниматели, сдающие в аренду спортинвентарь и предоставляющие трассу. Например, администрация подмосковного парка «Раздолье» запретила кататься с местных горок на принесенных с собой «ватрушках» — можно только на прокатных. Дело в том, что тюбинги имеют различный коэффициент скольжения, некоторые могут разогнаться слишком быстро и выехать за пределы зоны торможения. Все сноутьюбы парка одинаковые, поэтому администрация уверена в безопасности спуска.
Более радикально поступили в Пензе: там засыпали песком ледяную горку, которую облюбовали дети и подростки. Горожане гадают, что сподвигло коммунальщиков на такое: то ли близость дороги, на которую могли выкатиться дети, то ли рядом стоящий Мемориал воинской и трудовой славы, который дети якобы оскверняли развлекаясь в таком месте.
ГОСТа именно для тюбинга не существует. Но есть государственный стандарт для зимних деревянных и ледяных горок. Согласно ему, горка должна обеспечивать безопасное движение двумя способами: устранением опасных мест и установкой ограничительной системы. В последнюю входят защитные устройства, которые должны стоять перед камнями, деревьями, столбами, деревьями, опорами или другими препятствиями, которые могут навредить посетителю. ГОСТом рекомендуется использовать для защиты маты, а ограничения разрешается делать из сеток.
В этом же ГОСТе прописаны требования к средствам спуска. «Запрещается использовать для спуска с горки санки, лыжи и их разновидности, снегокаты, а также любой другой инвентарь, способный содержать скрытую опасность или стать источником опасности причинения вреда самому посетителю, другим посетителям, а также покрытию горки», — говорится в документе.
Есть даже рекомендации по позам, в которых следует спускаться:
На трассы, проложенные на естественном ландшафте, стандарт не распространяется.
Не кататься с естественных склонов из-за не рекомендует и мэрия Казани. Как сообщили Inkazan в пресс-службе исполкома, на общественных пространствах есть 2 организованные горки: в парке по улице Мира в Дербышках и парке им. М. Горького. Там же организованы прокаты.
Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов считает, что ответственность в таких случаях лежит на родителях.
«Чужие ошибки не учат. Мы и так уже все ограничиваем — туда не ходи, сюда не ходи. Запретим продавать эти тюбинги — разобьются на снегоходе или тюбинги не круглые, а квадратные будут делать или санок больше станет», — прокомментировал парламентарий.
По его словам, депутаты и так не успевают регулировать новшества, например, сейчас они пытаются прописать правила для катания на самокатах.
Другой представитель республики в Госдуме Олег Морозов считает, что прописать стандарты для тюбингов можно было бы, но не на уровне федеральных законов, а в нормативных актах, которые касаются безопасности различных объектов.
«То же самое и здесь: и спортивный инвентарь, и любые объекты, которые используют дети, особенно, должны соответствовать требованиям норм безопасности. И это главное условие для того, чтобы не происходили неприятности, как, например, когда мы видим, что ребенок выкатывается на проезжую часть. Понятно, что спуск не оборудован, а значит должны стоять предупредительные знаки, а может быть даже другие ограждения, которые не позволили бы ребенку спуститься с этой горы, тем более в одиночку, выехать на проезжую часть», — отметил депутат.
Независимо от того, существуют ГОСТы и законы, регулирующие тюбинги, или нет, врачи и спасатели просят родителей помнить, что «ватрушки» неуправляемы, они могут разгоняться до скорости выше 40 километров в час. Они советуют выбирать только оборудованные трассы — без деревьев, пешеходных дорожек, препятствий поблизости. Кататься на тюбингах «паровозиком» недопустимо.