Posted 7 февраля 2021, 11:08
Published 7 февраля 2021, 11:08
Modified 20 августа, 14:58
Updated 20 августа, 14:58
Всего Роспотребнадзор с ноября проверил 537 школ, или треть от запланированных. В 349 учреждениях (65%) нашли 1,2 тысячи нарушений. Большая часть, 84%, связана с режимными вопросами работы пищеблока. Это, например, нарушение порядка мытья посуды, нарушения в соблюдении санитарно-дезинфекционного режима, правил личной гигиены персоналом пищеблока. В 2,6% случаев были претензии к технологии приготовления готовых блюд, в 1,1% — к качеству и безопасности продуктов. Иные нарушения связаны с внутренним контролем за поступающим сырьем, проведением бракеража готовых блюд, отбором и хранением суточных проб.
В школах, где блюда были недостаточно горячими, приняты меры: отрегулирована работа мармитов, проведена работа с педагогами, которые, несмотря на гибкие графики перемен, несвоевременно приводили своих детей в столовую, отрегулирован режим предварительного накрытия столов.
По итогам проверок в отношении 456 должностных и 18 юридических лиц, допустивших нарушения, приняты меры административного воздействия. Также санкции применены к 5 юридическим и 132 должностным лицам операторов питания.
Кроме того, Роспотребнадзор проверил 27 поставщиков продуктов в школы. Нарушения выявлены у 19 (70,4%) из них.