Изображение материала

Минниханов объяснил рост цен на жилье

13 апреля 2021, 13:53
Фото: пресс-служба главы РТ
Глава Татарстана Рустам Минниханов в ходе заседания комиссии Госсовета России по направлению «Строительство» поддержал продление программы льготной ипотеки и объяснил, почему растут цены на жилье.

Как сообщает пресс-служба главы региона, решение о введении льготной ипотеки под 6,5% позволило поддержать темпы жилищного строительства во время пандемии. В то же время в стране стали на 35% чаще выдавать ипотечные кредиты, а число сделок на первичном рынке выросло на 42%. В Татарстане аналогичные показатели увеличились на 40% и 46% соответственно. Минниханов напомнил, что программа будет действовать еще три месяца, однако ее продление находится под вопросом.

«Основным аргументом в пользу переформатирования программы является рост цен на жилье. Действительно, рост цен наблюдается в городах с населением более 500 тыс. человек. Но эта тенденция не только 2020 года. Например, в Казани в прошлом году средняя стоимость 1 кв. м в новостройках выросла на 18,6%. При этом в 2019 году был сопоставимый рост в 14,3%», — сообщил Минниханов, добавив, что в остальных городах рост составил от 2% до 10%.

По его мнению, в Татарстане к росту цен на «квадрат» привела нехватка трудовых ресурсов, подорожание строительных материалов и налоговое администрирование отрасли. Минниханов заявил, что с учетом роста стоимости жилья, продление программы льготной ипотеки он считает обоснованным. Вице-премьер России Марат Хуснуллин отметил, что нужно как не допустить роста цен на «квадрат», так и продолжить реализацию программы. Для этого властям придется найти золотую середину в этом вопросе.