Разговоры о третьей волне идут с весны, поэтому считается, что она задержалась. Как и все, что касается коронавируса, причины всплеска однозначно назвать нельзя.
В мае федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом связывал рост заболеваемости с возвращением россиян из отпусков.
Еще одна версия подъема заболеваемости коронавирусом — пасмурная погода, которая устоялась в центральной части России в мае. Предполагается, что при жаре коронавирус распространяется менее активно.
«У нас есть сезоны в умеренных широтах. Даже дневная температура выше 21 градуса поможет. И это только средняя температура, а у нас внутри дня бывают температурные максимумы», — цитирует Анчу Баранову, доктора биологических наук «Газета.ру».
Но есть и критики этой теории. Их мнение подтверждает тот факт, что нынешний подъем заболеваемости коронавирусом в крупных городах, как и в прошлом году, начался в июне. Доктор медицинских наук Василий Власов заявил, что вирус активно распространялся с наступлением тепла, вторая волна пришла также в теплое время года — в конце лета-начале осени.
Кроме того, скачок в статистике по коронавирусу объясняют большей заразностью индийского штамма, который официально называется «Дельта». Если подхвативший уханьский вариант человек заражал в среднем 2-2,5 человека, британская мутация распространялась на 3-4 человек, то показатель «Дельты» составляет 5-6 человек. При этом у индийского штамма изменена функциональная часть S-белка, из-за чего он может уклоняться от выработанных организмом человека антител.
Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что в всплеске коронавируса в столице виновен именно мутированный коронавирус.
Но самая популярная версия о том, почему статистика по коронавирусу на сегодня пошла вверх, — это ослабление антиковидных мер, несоблюдение даже тех ограничений, которые оставили, и медленная вакцинация населения.
«Мы действительно расслабились. Вот это фееричное отношение к маскам, социальная дистанция, все то, что делалось целый год… Наверное, и правда люди очень устали. По совокупности это дало вот этот взрыв, эту третью волну», — объяснял главврач ГКБ № 40 в Коммунарке Денис Проценко в интервью RT.
Точное количество вакцинированных назвать сложно: в отличие от татарстанского оперштаба федеральный не так часто раскрывает эти данные. По подсчетам РБК, на 24 июня хотя бы одну дозу вакцины получили 19,9 млн россиян или 13,6% от всего населения.
В Татарстане рост пока не наблюдается, в связи с этим новые ограничения против коронавируса активно не обсуждаются.
Третья волна коронавируса в первую очередь заметна по Москве и Санкт-Петербургу. Столица чуть ли не каждый день обновляет печальные рекорды: 25 июня сообщили о 98 умерших от коронавируса, это абсолютный максимум с начала пандемии. Причем предыдущий был поставлен всего за день до этого — 92 жертвы. По данным на 25 июня, доля больных, находящихся в реанимации, увеличилась до 15% от числа госпитализированных.
Похожая ситуация в городе на Неве. За последнюю неделю Петербург трижды побил собственный антирекорд по количеству умерших и даже обогнал Москву. Например, за последние сутки жертвами коронавируса стали 107 человек.
В северной столице сейчас проходят матчи Чемпионата Европы по футболу. Несколько десятков финских болельщиков заразились в России коронавирусом.
Чемпионат Европы не единственное масштабное мероприятие, которое прошло в городе. В начале июня с минимальными ограничениями состоялся Петербургский экономический форум. Вчера для выпускников школ провели шоу «Алые паруса».
Татарстанское управление Роспотребнадзора уже вторую неделю называет ситуацию в республике стабильной. Так, еженедельный и ежедневный прирост новых случаев держится на уровне 0,1%.
В то же время Роспотребнадзор предупреждает, что может ужесточить нынешние ограничения и ввести обязательную вакцинацию для некоторых категорий.
Несмотря на эти заверения, минздрав РТ уже начал разворачивать дополнительные койки в больницах Казани для больных ОРВИ, пациентов с подозрением на коронавирус и с подтвержденным диагнозом. В Набережных Челнах одному из учреждений вернули статус ковидария.
«К сожалению, третья волна коронавируса уже наступила и думать, что вас это не коснется нельзя. Расслабляться не просто рано, а очень опасно», — высказался на эту тему мэр Казани Ильсур Метшин.
Некоторые вузы начали переводить пары и сессии в дистанционный формат. Заведения могут самостоятельно принимать такое решение, исходя из санэпидобстановки по коронавирусу в регионе, напомнил в июне минобрнауки России.
Например, так поступил петербургский РГПУ имени Герцена. Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина выбрал смешанный формат обучения для всех, кроме очников первых и последних курсов. Студентам рекомендовали съехать с общежития.
Сибирский федеральный университет, который расположен в Красноярске, перевел на удаленку не только учебный процесс, но и практику за редким исключением. При этом принимать документы абитуриентов будут очно.
В Уфе на дистант перешли УГАТУ и БГПУ имени Акмуллы. В случае с последним сотрудников будут пускать только по специальным пропускам.
Совет ректоров московских и подмосковных вузов посоветовал допускать к очным парам с 1 сентября только студентов, у которых есть справки о наличии антител или которые прошли вакцинацию.
В Татарстане пока ни один вуз не сообщал о намерении перейти на дистанционку. Совет ректоров республики каждую неделю проводит совещания, но пока решено не ужесточать меры. Как рассказал глава Казанского государственного медуниверситета Алексей Созинов, в начале следующей недели должна состояться очередная встреча, на которой, вероятнее всего, вновь встанет этот вопрос.
Также Созинов заявил, что ни один вуз не имеет права требовать от абитуриентов справку об антителах или сертификат о вакцинации от коронавируса.
Несмотря на тяжелую ситуацию по коронавирусу, сдача ЕГЭ прошла с минимальными ограничениями — с масками и санитайзерами. Социальная дистанция на экзамене предполагалась и «допандемийными» правилами. Проведение ЕГЭ не отменили даже в Москве.
Последний экзамен, он был по информатике, прошел 25 июня. Остались резервные даты: 28 и 29 июня, 2 июля. Плюс дополнительный период, который полностью выпадает на июль.
На прошлой неделе региональные власти в разных уголках страны начали закрывать фуд-корты. Например, 21 июня губернатор Воронежской области Александр Гусев пригрозил закрыть площадки, которые попались на нарушениях при повторных проверках, а уже на следующий день вышел приказ о тотальном запрете на работу фуд-кортов, аттракционов и детских комнат в торговых центрах.
В Саратове такое же ограничение будет действовать с 24 июня по 8 июля. Кафе, работавшим в ТЦ, разрешили работать навынос. Остальным объектам общепита запретили принимать посетителей ночью.
В красноярских ТЦ тоже закрыли площадки, где можно было поесть.
В Кемеровской области, помимо этого, ограничили наполняемость залов в кинотеатрах до 50%. А кузбасских работодателей попросили перевести 30% сотрудников на удаленку.
Более радикально поступили в Бурятии. В местных торговых центрах еще 12 июня закрыли кинотеатры, фуд-корты и детские комнаты как внутри торговых центров, так и в отдельных зданиях. Это касается и аттракционов в парках. Такой режим будет действовать до 1 июля. Летние лагеря дневного пребывания тоже прекратили работу.
В Петербурге запретили открываться ресторанным дворикам, за исключением тех, которые расположены на вокзалах, в аэропорту, на заправках. В фан-зонах Евро-2020 можно продавать только напитки. Не ограничили работу аквапарков, океанариумов, фитнес-центров.
В Москве на прошлой неделе анонсировали эксперимент по «свободным от COVID-19» зонам в ресторанах. Предполагалось, что гостей будут пускать по QR-кодам, которые выдаются на портале госуслуг после прохождения вакцинации от коронавируса. Однако уже на этой неделе план изменился. С 28 июня посетить любой ресторан, кафе, массовое мероприятие можно будет только при предъявлении QR-кода. Детей, которые пришли с родителями, это требование не касается.
Московскому зоопарку тоже пришлось закрыться в связи с запретом Собянина. Администрация предлагает неравнодушным купить билет по льготной цене, которым можно будет воспользоваться после открытия и до конца марта 2022 года.
В Татарстане пока не планируют закрывать заведения питания и досуга. В Роспотребнадзоре объясняют это тем, что в регионе не было преждевременного снятия ограничений по коронавирусу.
«Мы не разрешали работу ночных увеселительных заведений, у нас ограничение по массовым мероприятиям, по наполняемости концертных залов. В субъектах, которые это отменяли, мы наблюдаем рост», — рассказала замруководителя татарстанского управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина.
В то же время Роспотребнадзор признает, что нарушителей среди кафе и объектов, оказывающих услуги, немало. По итогам прошлой недели сотрудники ведомства уличили 19% от проверенных объектов в игнорировании антиковидных правил.
Во многих российских регионах в мая и июне начали разворачивать дополнительные койки для больных коронавирусом. В Петербурге на этой неделе планируют увеличить коечный фонд под ковидных больных до 10 тысяч. В Москве количество мест увеличат с 17 тысяч до 24 тысяч в течение двух недель.
В Татарстане тоже пошли таким путем. С 25 июня в челнинской горбольнице № 5, с которой в феврале сняли «ковидный» статус, появилось еще 350 коек для больных коронавирусом. Также дополнительные места создадут в казанских больницах.
В министерстве здравоохранения РТ говорят, что регион действует на опережение: заболеваемость коронавирусом растет в других регионах, плюс так подсказывает опыт, полученный в 2020 году.
В то же время усиливается контроль за масочным режимом. Например, Роспотребнадзор пообещал вновь посмотреть на ношение масок в татарстанских торговых центрах. Безмасочникам — штраф.
В Москве на прошлой неделе запретили сидеть на парковых скамейках. Их обклеили лентами и пообещали штрафовать нарушителей на 4 тысячи рублей. Однако через несколько дней указ Собянина отредактировали и пункт про лавочки убрали.
Кроме того, в столице собираются выписывать штрафы работодателям, которые не вакцинировали 60% своего персонала. Им также грозит приостановление деятельности до 3 месяцев.
Предприниматели предупреждали в прошлом году и вновь стали опасаться того, что выжившие после первой волны не переживут последующие. Свое беспокойство в СМИ высказывают бизнесмены из Краснодарского края, Башкортостана, Ярославской области. Послабление в виде разрешения работать навынос часто не оправдывает себя.
Московских рестораторов еще и запутали, объявив сначала эксперимент с COVID-free зонами, а потом введя полный запрет на посещение без QR-кодов. Второе, конечно же, является более жесткой мерой, которое грозит большим снижением потока.
По сведениям российской Федерации рестораторов и отельеров, прошлый локдаун не пережила треть отрасли. Новый карантин может «смыть» столько же, считает президент федерации Игорь Бухаров.
Сейчас Россия находится в начале третьей волны коронавируса, поэтому говорить о ее продолжительности рано.
«Пока нет оснований полагать, что она будет ниже предыдущих. О продолжительности судить тоже пока трудно», — рассказал «Московскому комсомольцу» кандидат биологических наук, аналитик, администратор группы по независимой статистике COVID-19 Алексей Куприянов.
К тому же летом, во время отпусков и каникул, люди разъезжаются по дачам, в южные регионы, за границу. В связи с этим спрогнозировать распространение коронавируса становится сложнее.
Во время первых двух волн человечество ждало изобретения и введения в гражданский оборот вакцин. Сейчас, когда препарат создан и доступен, недостаточные темпы вакцинации могут привести к тому, что быстро распространятся мутированные штаммы.
«По поводу новых штаммов хочу сказать, что мы сами эти штаммы делаем. Потому что вирусы очень коварные и разнообразные. В организме одного человека они приобретают одни качества, переходя к другому, берут что-то у него, к третьему мутируют в другую сторону <…> Чем меньше мы дадим ему шанс изменяться, чем меньше будет неиммунных лиц, у него не будет шансов приобретать новые мутации», — объяснила замруководителя татарстанского управления Роспотребнадзора Авдонина.