Posted 25 августа 2021, 16:25

Published 25 августа 2021, 16:25

Modified 20 августа, 15:43

Updated 20 августа, 15:43

Кастрированные идеи: как Казань будет бороться с бездомными собаками

Кастрированные идеи: как Казань будет бороться с бездомными собаками

25 августа 2021, 16:25
Фото: 1Mi.
Острый для Казани вопрос бездомных животных 3 часа обсуждали активисты депутаты и мэр Казани. Все они считают, что решить проблему одним днем или даже годом не удастся. Что мешает сделать Казань городом для людей и животных — в материале Inkazan.

Обилие бездомных и зачастую агрессивных собак в Татарстане стало настолько актуальной проблемой, что ее решение активно обсуждают кандидаты в депутаты Госдумы. Население вопрос действительно волнует: горячие линии по отлову животных получают сотни звонков в неделю, к тем, кто ловит и стерилизует собак, есть большие претензии со стороны зоозащитников. Особенно в Казани, где этим занимается компания экс-депутата гордумы. Впрочем, его имидж исправляют широкими акциями для собак и их хозяев.

Пока чиновники и активисты думали, что делать с бездомными животными, стало известно, что на Высокой горе овчарка чуть не загрызла первоклассницу. Девочку спас проезжающий мимо водитель. Хозяин пса, который оказался домашним, считает, что питомец и ребенок «просто играли».

Мэр Казани Ильсур Метшин считает, что люди его поколения росли с установкой «собака — друг человека». Но перестройка, экономические и политические кризисы отодвинули животных на периферию. Ситуация начала меняться с принятием федерального закона об обращении с животными. Он начал действовать в 2020 году. Сейчас и власти, и активисты считают многие его части непродуманными. По словам Метшина, несовершенство закона сеет раздор между людьми и не позволяет «сделать всех счастливыми».

В Казани бездомных животных отлавливают, стерилизуют и выпускают обратно с желтой биркой на ухе. Ранее активисты сообщали, что стерилизованные собаки с бирками рожали, жители жаловались, что псы собираются в агрессивные стаи, особенно это заметно весной.

Замглавы исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, рассказал, что власти планировали решить проблему постройкой приютов. Такой опыт есть у Москвы, где на отлов и стерилизацию одного животного выделяют около 10 тысяч рублей, а на содержание в приюте — 61 тысячу в год. В бюджете столицы на это закладывают 3,5 млрд рублей. Или примерно ⅛ бюджета Казани. Впрочем, Метшин попросил коллег посмотреть на проблему реально, напомнив, что у города нет 2,2 млрд на 100 детских садов и 10 неотремонтированных школ.

«3,5 миллиарда — это две большие школы. Давайте сразу о нормальных вещах говорить. Откуда у нас 3,5 миллиарда? Если б у меня такие деньги были…», — заметил мэр. Казанский Кремль заявлял, что в республике будут сформированы учреждения для содержания животных. Их строительство не начато.

Собаки становятся бездомными не просто так. Депутат Казгордумы Лилия Бакулина обратила внимание, что в федеральном законе не прописана ответственность владельцев животных. Татарстан предлагал поправки в законодательство. Бакуллина, например, говорила о необходимости регулировать работу заводчиков и обязать владельцев сдавать экзамен по уходу за животными. Метшин ответил, что у него большой опыт: в его доме 16 лет прожил голден-ретривер, и все было хорошо «без всяких экзаменов и чипирования».

«Вы даже меня пугаете, не то что хозяев. Давайте говорить о гуманном отношении, а не о желании сделать все и сразу», — сказал он. По мнению мэра, начинать нужно с простых вещей. Позиция городских властей, судя по их ответам, такова, что простые вещи должны быть и не затратными.

Ректор Академии ветеринарной медицины им. Баумана Рустам Равилов заявил, что в некоторых странах приюты раздают животных по договору опеки: город платит человеку за корм и мелкие издержки в содержании. «Еще раз: это может быть в Москве, где не знают, куда потратить дополнительный бюджет. А у нас предприимчивые хозяева сразу же выстроятся в очередь и скажут „Мы только взяли этого котенка“. Ну нет свободных денег», — отрезал Метшин. Тогда Равилов предложил посчитать, сколько в Казани бездомных собак.

Он же предложил проводить бесплатную стерилизацию на кафедрах академии -в вузе есть место, где содержать собак в период реабилитации. Ректор заявил, что готов предоставить студентов для работы в приютах и создать свой приют на территории академии, участвуя в этом финансово. Мэр согласился.

Директор московского фонда «Подарок судьбы» Наталья Чаплин заявила: первым делом необходимо формировать лояльное отношение людей к животным, лучше работая с «селебрити». В их приюте взяли собаку певица Елка и Сергей Лазарев, что создало положительный пример для их подписчиков. «Что мне делать? Мы сейчас всех селебрити выстроим. <…> Все возьмут собаку. Это же не значит, что ситуация изменится. Это только того, как обратить внимание на проблему», — сказал Метшин.

По его словам, Казани нужны решения, которые будут работать годами и станут применимы для любого города. Впрочем, градоначальник сообщил, что в воскресенье он пойдет за собакой на выставку в парк, но это вряд ли решит проблему.

В некоторых вопросах не сходились и активисты: кто-то считает, что 20 дней в приюте после стерилизации мало, кто-то убежден, что их нужно отпускать на волю на 2-3 день. Руководитель крупнейшего в Татарстане приюта «Кот и пес» Альберт Галиев предложил заменить стерилизацию животных на кастрацию, когда половая система удаляется полностью.

Активисты пытались обсудить вопрос, но их прервал Метшин. «Давайте без подробностей. Для меня это точно не божья дорога. Бог создал животное с яичниками и половыми органами, значит они должны быть. Поэтому мне просто неприятно про это слушать», — сказал он. При этом увеличивать темпы стерилизации все равно придется, так как другого решения пока нет.

Проблемой является и лечение животных в приютах: по закону на это не выделяется денег — организации делают это за свой счет. По словам Галиева, это не единственный законодательный просчет: госконтракты не полностью покрывают календарный год, заявки на отлов бездомных животных подаются необоснованно и без конкретики, животные содержатся в плохих условиях.

Из трехчасового обсуждения проблемы стало ясно, что решить ее трудно не только из-за дефектов законодательства, до сих пор не исправленных, но и из-за отсутствия денег в городском бюджете. Исправить ситуацию только за счет неравнодушных людей вряд ли получится.

Подпишитесь