Posted 22 сентября 2021, 13:10

Published 22 сентября 2021, 13:10

Modified 18 сентября 2022, 12:18

Updated 18 сентября 2022, 12:18

Суд продлил арест одному из лидеров Finiko

22 сентября 2021, 13:10
Фото: Inkazan
Вахитовский районный суд Казани продлил срок заключения под стражей одного из лидеров пирамиды Finiko Ильгиза Шакирова ещё на два месяца.

Перед заседанием Шакиров выступил против работы журналистов в зале. По его словам, он является индивидуальным предпринимателем, и пока его вина не доказана, работа прессы может нанести вред его бизнесу.

Также обвиняемый заявил, что до сих пор не знает, по какой причине его задержали, а следствие не предоставило ему данные о людях, против которых он якобы совершил противоправные действия. По его словам, он не собирается скрываться от следствия и сам явился в правоохранительные органы, как только получил повестку.

Защита настаивала на мере пресечения в виде домашнего ареста, но следователь был против, утверждая что подсудимый может скрыться или предупредить своих соучастников.

По итогу суд постановил продлить меру пресечения в виде нахождения под стражей еще на два месяца — до 28 ноября 2021 года.

Напомним, что Шакиров был арестован в начале сентября на 23 дня. По данным полиции, Шакиров привлек в пирамиду более ста тысяч вкладчиков. Он принимал криптовалюту от граждан через сайт компании и убеждал их вкладывать деньги в схему.

Одним из первых задержанных по делу Finiko стал сооснователь финансовой пирамиды Кирилл Доронин. Его задержали 30 июля, в настоящее время он находится в СИЗО. В конце августа Вахитовский районный суд Казани заочно арестовал еще трех сооснователей Finiko: Эдварда и Марата Сабировых и Зыгмунта Зыгмунтовича. Всем четверым грозит до 10 лет заключения. Всего от пострадавших поступило более 2,5 тысяч заявлений, сумма ущерба от действий пирамиды оценивается более чем в 250 млн рублей.