Posted 30 сентября 2021, 13:01

Published 30 сентября 2021, 13:01

Modified 20 августа, 15:48

Updated 20 августа, 15:48

Где река? Почему в Татарстане стали возможны прогулки по воде

30 сентября 2021, 13:01
После жаркого лета татарстанские реки сильно обмелели. В социальных сетях пользователи делятся фотографиями остатков «Камского моря», а МЧС сообщает о катерах, застрявших на мели. В чем причина, и есть ли в этом признаки экологической катастрофы — в материале Inkazan.

Дойти до дна

Сообщения о том, что из-за обмеления рек страдает водный транспорт, поступают с особой периодичностью. На прошлой неделе в Зеленодольском районе на мель село судно Fishpro, недалеко от Храма всех религий такая же участь ждала прогулочный катер. В Спасском районе республики застряла яхта, плывущая из Ярославля в Сочи, а на границе этого же района с Ульяновской областью на мель село научное судно «Биолог».

В пресс-службе ГУ МЧС по РТ все эти случаи связали не только с понижением уровня воды на Волге, но и с невнимательностью «капитанов», многие из которых не знают акватории. Но из-за обмеления страдают не только судна, так, в поселке Алексеевское в иле застрял мужчина, решивший порыбачить. Доставать его из остатков реки пришлось спасателям. А в социальных сетях татарстанцы обеспокоились «обмелением» Камского моря. Кроме Волги и Камы воды стало гораздо меньше в Вятке и Меше.

Ущерб за пределами водоема

Казанский эколог Сергей Мухачев, считает, что у происходящего есть две причины. Одна из них — жаркое лето. Так как осадки были распределены неравномерно: где-то были наводнения, где-то засуха, воду в Куйбышевском водохранилище старались поддерживать на определенном уровне.

«Кроме того, это, возможно, связано с генерацией энергии. Хоть воды мало, нужно обеспечить ее расход на гидростанциях. Энергетики всегда находятся в противоречии с рыбным хозяйством», — сказал он.

По словам эколога, уже сейчас падение уровня воды в Казанке привело к гибели ряда редких водных растений, мелких моллюсков и рачков, которые являются кормовой базой для рыбы. Кроме того наблюдался мор рыбы, и появление сине-зеленых водорослей.

«Даже для наземных растений, которые растут в прибрежной зоне, сибирский ирис, ужовник, колебание уровня воды оказывает влияние на их популяцию. А с растительным миром связан и животный. Ущерб от колебания уровня воды он простирается и за пределы водоема», — заявил Мухачев.

По мнению заведующей кафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафисы Мингазовой, причин падения уровня воды также может быть две. С одной стороны на уровень рек, которые находятся в подполье влияет водохранилище, с другой стороны, влияние оказывают другие реки, которые получают воду из родников, но не доносят ее до водохранилища.

«Мы изучали эту ситуацию по реке Киндерке, это приток Казанки, и в августе она полностью пересохла. Родники, которые питают речку, также уменьшились по объему, а таких речек было немало. В основном это связано с засухой, и с несоблюдением режима водоохранных зон для малых рек», — заявила Мингазова.

По словам специалиста, из-за падения уровня воды увеличивается концентрация загрязняющих веществ, также высыхают мелководные участки, которые были кормовой базой.

Еще не предел

Начальник отдела гидрогеологии и регулирования водопользования министерства экологии и природных ресурсов республики Татьяна Васильева, подтвердила Inkazan, что 2021 год характеризуется низкой величиной водности из-за минимального количества осадков и жары летом.

«В целом, учитывая низкую водность 2021 года, ресурсы Куйбышевского водохранилища использовались рационально. Водными ресурсами были обеспечены различные отрасли от энергетической до рыболовной. При этом уровенный режим водоема сохранялся весьма благоприятным для воспроизводства водных биологических ресурсов», — заявила она.

В министерстве экологии Inkazan сообщили, что минимальная навигационная отметка для Куйбышевского водохранилища 49,0 мм БС не достигнута. Но из-за низкого притока в октябре ожидается продолжение снижения до 1-1,5 сантиметров в сутки.

Также в министерстве спрогнозировали, что к 31 октября, воды станет еще меньше. Уровень водохранилища понизится до отметки 50,3 м по Балтийской системе.

Подпишитесь