Posted 9 октября 2021,, 13:00

Published 9 октября 2021,, 13:00

Modified 18 сентября 2022,, 14:14

Updated 18 сентября 2022,, 14:14

Плохая мина при плохой игре: как сборная России вернулась в Казань

9 октября 2021, 13:00
Сборная России по футболу впервые за четыре года сыграла на «Ак Барс Арене» и в довольно нервной игре обыграла-таки команду Словакии. Однако сборная все еще не первая в своей отборочной группе, в чем может винить только себя. Подробнее — в материале Inkazan.

Сборная в Казани — редкость

Вообще это уже четвертый матч сборной России по футболу в Казани. И до игры со Словакией на поле всегда был игрок казанского «Рубина». Первая встреча прошла в сентябре 2013 года. Тогда российская сборная сыграла на Центральном стадионе против Люксембурга. Из казанского клуба тогда на замену вышел полузащитник Александр Рязанцев, отметившегося голевой передачей.

Следующего матча сборной России в Казани пришлось ждать почти четыре года. В рамках Кубка конфедераций национальная команда принимала уже на «Ак Барс Арене» (тогда еще «Казань Арена») Мексику. Победитель проходил в плей-офф турнира, при этом фактическим гостям хватало и ничьей. Однако та игра заполнилась «косяком» Игоря Акинфеева и вылетом.

Из игроков «Рубина» на поле снова на замену вышел только один футболист — нападающий Максим Канунников. В запасе остался еще один игрок казанцев Руслан Камболов. При этом на поле оказались сразу три будущих футболиста «Рубина»: защитник Федор Кудряшов, а также нападающие Дмитрий Полоз и Александр Бухаров, который уже играл за казанцев.

Уже в октябре того же года сборная России вернулась на «Ак Барс Арену», где сыграла товарищеский матч с командой Ирана. Примечательно, что в обеих командах были игроки «Рубина». В составе российской команды это Кудряшов, а у гостей — нападающий Сердар Азмун, который через некоторое время перейдет в санкт-петербургский «Зенит».

На матч со Словакией в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2022 года в заявке сборной России оказался только один футболист «Рубина» — голкипер Юрий Дюпин. Защитник Илья Самошников пропускал игру из-за травмы, полученной во время матча казанцев против «Нижнего Новгорода».

И если у Самошникова не было бы травмы, он бы наверняка вышел в стартовом составе сборной России вместо Сергея Терехова. Или, на крайний случай, заменил бы коллегу по амплуа из «Сочи». У Дюпина же довольно сильные конкуренты во вратарской линии, да и к тому же тренерский штаб больше доверяет Гилерме и Матвею Сафонову.

Большие перемены

Этим летом у сборной России было много проблем и перемен, связанных с ними. После крайне неудачного выступления на чемпионате Европы свой пост покинул главный тренер национальной команды Станислав Черчесов. Его сменил Валерий Карпин, «Ростов» которого крайне неудачно стартовал в новом сезоне чемпионата России.

Контракт со специалистом заключили до конца 2021 года с возможностью продления. Карпину согласился помочь главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий, который сам в 2015–2016 годах работал с национальной командой. Ему пророчили этот пост и летом 2021 года, но специалист отказался от этой возможности.

До первых матчей с новым тренером болельщики и эксперты спорили, как же будет выступать сборная России Карпина. По первым встречам можно понять, что у команды пока нет ни рисунка игры, ни какой-то внятной стратегии. В первых трех играх сборной России моментами дико везло, хотя по результатам вроде бы все хорошо.

За четыре игры национальная команда одержала три победы и сыграла вничью с лидером группы Хорватией. При этом у обеих команд равенство по набранным очкам, но хорваты впереди благодаря разнице забитых и пропущенных мячей. И с этим у сборной России как раз большие проблемы.

Если учитывать уровень команд, то российская команда должна была громить Кипр и Мальту, но в обоих случаях были одержаны победы со счетом 2:0. При этом в игре с Мальтой Россия и вовсе могла потерять очки, но, опять же, повезло.

Казань ждала сборную…

Ради сборной России в Казани даже выселили «Рубин» с «Ак Барс Арены». Все объяснялось необходимостью подготовить поле на стадионе к матчу национальной команды. Казанскому клубу даже не разрешили вернуться на «Ак Барс Арену», когда поле вроде как восстановилось.

В результате «Рубин» был вынужден играть на Центральном стадионе. Неожиданно оказалось, что эта арена нефартовая для Слуцкого. Этим можно объяснить два поражения в трех матчах на старом стадионе. Хотя, «Рубин» в целом играл не слишком хорошо еще до переезда с «Ак Барс Арены», а после проблемы лишь усугубились.

Из-за сборной России также усилили работу общественного транспорта и провели уроки футбола от звезд национальной команды. Дмитрий Сычев, Динияр Билялетдинов, Дмитрий Хлестов и Руслан Пименов проехались по городам Татарстана и дали мастер-классы. Все это реализовали в рамках автопробега колонны сборной России.

….и дождалась

Но какого-то большого ажиотажа сборная России в Казани не вызвала. Возможно, причиной стали особые требования для болельщиков, которые хотели попасть на эту игру. Да и «ковидные» ограничения никуда не делись — трибуны могли заполниться максимум на 30%, то есть, на «Ак Барс Арену» могло попасть только 13,5 тысячи зрителей.

На стадион пускали только болельщиков с сертификатом о вакцинации или справкой о перенесенном заболевании. Не все об этом почему-то знали, поэтому на трибуны попали не все, кто купил билеты. ПЦР-тесты также не давали право пройти на стадион — нужен был именно QR-код. Легче было детям до 18 лет, для которых код не требовался.

Можно сказать, что матч сборной России стал некой репетицией новых «антиковидных» требований в Татарстане. Напомним, в республике с 11 октября для посещения многих мероприятий и общественных мест будут нужны заветные QR-коды. Без них нельзя сходить прогуляться даже в торговый центр — только в парках.

Кстати о билетах. Telegram-канал «Спорт Сарае» обратил внимание на то, что билеты на игру национальной команды продавали «по одному сектору», из-за чего люди подумали, что билетов больше нет, и не купили их. К тому же на слабую реакцию жителей на приезд сборной России повлияло и отсутствие требований о QR-кодах в республике.

Победа вопреки

Сама игра получилась не слишком зрелищной. Конечно, если посмотреть на статистику, то налицо классический атакующий матч, когда обе команды создают по огромному количеству моментов. У словаков было 26 ударов, 5 из них — в створ, а у россиян — 10 ударов и 1 — в створ. Да, явное игровое преимущество было у гостей — они еще и мячом владели 70% игрового времени.

Однако реально опасных моментов у ворот обеих команд было не больше трех-четырех. Даже единственный забитый мяч в этой встрече — автогол Милана Шкриньяра. При этом было много блокированных ударов с обеих сторон. А еще словаки опаснее атаковали, но Сафонов уверенно держался в рамке, устояв сухой счет.

Проблема сборной России еще была и в том, что до гола команда играла в общем и целом неплохо, но после — посыпалась в атаке. У сборной, согласно данным Telegram-канала «Футбол в цифрах», за весь матч только три атаки, во время которых было 10 или более точных передач. Тогда как у Словакии таких владений набралось в десять раз больше.

Если и дальше рассматривать статистику, то может показаться, что словаки должны были крупно побеждать. Но гости, опять же, создали мало действительно опасных моментов, хоть и владели явным преимуществом. Однако и сборная России по игре не заслужила свой гол, который является самым настоящим «подарком судьбы».

Во многом в плохой игре национальной команды можно обвинить и большое количество травм. Так, из-за повреждений матч пропустили Самошников, Александр Головин, Алексей Ионов, Денис Глушаков, Вячеслав Караваев и Роман Зобнин. Особенно ярко проблема на флангах защиты, где пришлось выпустить Алексея Сутормина.

И победа над Словакией — случайность, которой могло бы и не быть. Не факт, что сборной России снова повезет в гостевом матче со Словенией в понедельник. Если и там будет такая игра, то все может закончиться очень плохо.

"