Posted 13 января 2022, 08:04

Published 13 января 2022, 08:04

Modified 18 сентября 2022, 14:37

Updated 18 сентября 2022, 14:37

Бастрыкин объяснил невменяемость Ильназа Галявиева

13 января 2022, 08:04
Фото: Объединенная пресс-служба судов РТ
Глава следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал, почему первая экспертиза показала напавшего на гимназию в Казани Ильназа Галявиева невменяемым.

По данным РИА «Новости», Бастрыкин объяснил, что в психолого-психиатрической экспертизе не было учтено влияние деструктивной субкультуры. Глава следкома страны подчеркнул, что на Галявиева повлияли предыдущие подобные происшествия.

Бастрыкин отметил, что напавшему понравилась идея «колумбайна». Уже при проведении второй экспертизы были учтены предпочтения Галявиева, поэтому он оказался вменяемым.

Эксперты сделали вывод, что напавший на гимназию решил продублировать «первопроходцев» данного движения и устроить массовый расстрел. Бастрыкин поделился, что Галявиев хотел подражать Владиславу Рослякову, напавшего на техникум в Керчи в 2018 году.

«В итоге результаты экспертизы подтвердили вменяемость фигуранта уголовного дела, как в момент совершения преступления, так и на данный момент», — обратил внимание глава следственного комитета.

Бастрыкин заявил, что Галявиев готовился к нападению с начала 2021 года. Напомним, стрельба произошла 11 мая прошлого года. Председатель СУ СКР отметил, что на нападавшего повлияли посты в социальных сетях о массовых убийствах, взрывных устройствах и идея «колумбайна».

Ранее Inkazan предположил, можно ли было избежать казанской трагедии.