Posted 18 февраля 2022, 17:50

Published 18 февраля 2022, 17:50

Modified 18 сентября 2022, 14:48

Updated 18 сентября 2022, 14:48

Эвакуация жителей из ДНР и ЛНР: что известно на данный момент

18 февраля 2022, 17:50
Фото: соцсети
Глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин объявил в пятницу, 18 февраля, об эвакуации женщин, детей и пенсионеров в Россию. Позже с аналогичной просьбой обратился глава Луганской республики (ЛНР) Леонид Пасечник. Inkazan подробно рассказывает о том, что происходит.

Массовая эвакуация

Пушилин днем примерно в 16:00 по московскому времени заявил, что власти ДНР организовали массовый выезд населения в Россию. Причиной он назвал возможное нападение Украины на республики в ближайшее время. Эвакуации подверглись женщины, дети и пенсионеры. С аналогичной просьбой к жителям обратился и Пасечник.

При этом оба непризнанных государства попросили остаться всех мужчин в возрасте от 18 до 55 лет, чтобы защищать республики. Выехать разрешили только гражданам России. Места размещения граждан ДНР и ЛНР организовали в Ростовской области. Это подтвердил и депутат Государственной Думы России Виктор Водолацкий.

Через некоторое время после объявления эвакуации на улицах Донецка включили сирены гражданской обороны. Для жителей обеих республик подготовили автобусы для эвакуации. Людей просили брать с собой документы, телефоны, деньги, средства гигиены, минимальный набор одежды и аптечку. По данным СМИ, в Россию планируют эвакуировать от 300 до 700 тысяч человек.

Сразу после этих сообщений в ДНР и ЛНР образовались очереди на заправки и к банкоматам. Среди первых, кого решили эвакуировать, оказались дети из детских домов и интернатов, а также детских садов. Процесс эвакуации должен был начаться в 20:00 по московскому времени. На границе с Россией уже образовалась очередь из машин.

Обострение ситуации

Во время объявления эвакуации свою пресс-конференции проводили президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. Путин заявил, что они наблюдают «обострение» на Донбассе. Глава государства предложил украинской стороны провести переговоры с руководством ДНР.

МВД Луганской республики также заявило об обострении ситуации. Из-за этого там усилили режим работы правоохранительных органов. Также там усилили охрану общественного порядка на границе с Россией. В министерстве иностранных дел (МИД) Украины заявили, что не собираются наступать на ДНР и ЛНР.

В Луганской республике приостановили работу общеобразовательных учреждений из-за эвакуации населения. В связи с эвакуацией Путин поручил главе МЧС Александру Чуприяну вылететь в Ростовскую область, чтобы помочь с созданием условий для беженцев. Всем прибывающим из ДНР и ЛНР выплатят по 10 тысяч рублей. На данный момент неизвестно, сколько всего денег потратят на это.

Первые происшествия

Примерно в 19:00 по московскому времени в центре Донецка произошел взрыв рядом со зданием местного правительства. Выяснилось, что взорвалась машина начальника народной милиции ДНР Дениса Синенкова. Сам он не пострадал.

Через час Пушилин заявил, что Украина в любой момент может начать наступление на Донецкую республику. В это же время вооруженные силы соседнего государства вывели технику в районе Старобельска.

Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины позже сообщил, что начался обстрел поселка Зайцево на севере Горловки. Об обстреле также заявили в ЛНР. Представители обеих республик заявили, что они находятся на грани войны с Украиной.

Реакция США

В министерстве иностранных дел РФ заявили, что в своем послании США неоднократно говорили, что не собираются нападать на Украину. В это же время в Государственном департаменте Соединенных штатов Америки ответили, что США рассматривает эвакуацию и взрывы в Донбассе как предлог для операции против Киева.

«Подобные заявления представляют собой новую попытку при помощи лжи и дезинформации скрыть, что Россия является истинным агрессором в данном конфликте. Именно об этом типе операции под ложным флагом предупредил госсекретарь США Энтони Блинкен в своем выступлении в Совете Безопасности ООН», — заявили позже в Госдепе.