Posted 17 июля 2019,, 15:14

Published 17 июля 2019,, 15:14

Modified 11 сентября 2022,, 18:20

Updated 11 сентября 2022,, 18:20

Путин подписал указ об упрощении получения российского гражданства жителями Донецка

17 июля 2019, 15:14
Президент России Владимир Путин подписал поправки к указу о категориях иностранных граждан, которые имеют право получить гражданство Российской Федерации. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

В указе говорится, что с начала конфликта на Донбассе от действий вооруженных сил Украины пострадало большое количество людей, многие из которых сейчас находятся в России. Украинские власти не пытаются наладить нормальную жизнедеятельность на территории Донецкой и Луганской народных республик, а также на подконтрольных Киеву территориях.

В связи с этим поступали предложения о предоставления права получить гражданство России людям из ДНР и ЛНР. На основе этих инициатив был подготовлен указ о возможности подать заявление о получении российского гражданства в упрощенном порядке. Это право расширили на всех, кто ранее проживал на территории республик в Украине.

Во время Прямой линии с Путиным беженцы из Донецка, которые проживают в Татарстане, попросили дать им российское гражданство. Семья Люльковичей, состоящая из 9 человек, приехала из украинского города Торец, который сейчас находится под контролем Украины, в Набережные Челны. Позже им начали выдавать российские паспорта.