Изображение материала

Слабовидящих школьников в Татарстане заставляют читать обычные учебники

23 февраля 09:59
Фото: 1MI
В Татарстане слабовидящие школьники вынуждены обучаться по обычным, а не адаптированным учебникам. При этом другие регионы закупают пособия у издательства «Просвещение». Об этом сообщила пресс-служба регионального штаба Народного фронта.

Организация рассказала, что родители таких детей на протяжении нескольких лет не могут решить эту проблему. Якобы региональный перечень не содержит специализированные учебники для слабовидящих школьников.

На эту проблему обратили внимание родители учеников Набережночелнинской школы № 75 для детей с ограниченными возможностями здоровья и Нижнекамской школы — детского сада компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения № 71. Педагогам здесь приходится самостоятельно переделывать учебные материалы, увеличивая текст, и распечатывать их. Проводить уроки с электронными книгами они не могут дольше 15 минут из-за нагрузки на глаза.

Министерству образования и науки Татарстана направлялись жалобы и обращения с просьбой решить проблему, однако ответ был всегда одним. При этом другие регионы смогли закупить книги в издательстве «Просвещение», где тот же материал напечатан в крупном формате.

«Народный фронт» обратил внимание, что региональные ведомства и надзорные органы годам не решают этот вопрос. Член организации Дамир Нургалиев назвал ситуацию циничной, ведь родители обходят все инстанции, федеральные ведомства им готовы содействовать, а в регионе нарушают права детей на образование.