Posted 2 марта 2022, 14:40
Published 2 марта 2022, 14:40
Modified 20 августа, 15:48
Updated 20 августа, 15:48
Предполагается, что тарифы ЖКХ будут менее чувствительными к санкциям, поскольку в России обогреваются и готовят на российском газе, угле.
«Основа цен на жилищно-коммунальные услуги — это то сырье, которое добывается, существует, обрабатывается, перерабатывается в России. Поэтому вопрос тарифов, особенно на коммунальные услуги, находится в руках государства», — прокомментировал председатель правления Союза жилищных организаций Москвы, юрист Константин Крохин «Москве-24».
Из чего состоит тариф, например, на теплоснабжение, в Татарстане?
«Более половины затрат в тарифе занимают энергоресурсы — газ, электричество, вода (63%). Также в затраты включены заработная плата сотрудников (19%), ремонт и модернизация (11%) и прочие расходы (7%)», — рассказал зампредседателя Госкомитета РТ по тарифам Сергей Павлов на сегодняшнем круглом столе о ЖКУ в Госсовете республики.
Сейчас рост тарифов ограничен предельным индексом. Например, в прошлом году в Татарстане максимум составлял 4,4%, в этом — 6,2%. Татарстанский предельный индекс роста — один из самых высоких в стране. Но, как уверяют в Госкомитете по тарифам, реальное увеличение было еще меньше.
«Не все предприятия получают соответствующий рост. Фактический рост по республике в 2020 году составил 2,4%, в 2021 году — 3,9%. Напомню, что эти цифры несопоставимы с темпами инфляции, ростом на продукты питания, а также ростом на отдельные строительные материалы. Например, металл в 2021 году дорожал несколько раз», — рассказал Павлов.
В регионе один из самых низких средневзвешенных тарифов на тепловую энергию для населения. По этому пункту татарстанцы в среднем платят 1 877 рублей.
Несмотря на санкции, госкомитет сохраняет оптимизм и призывает предприятия модернизировать инфраструктуру не за счет роста тарифов, а за счет повышения эффективности финансовых показателей и снижения себестоимости производства. А модернизация нужна масштабная — в республике высокая изношенность сетей.
Жилищно-коммунальные услуги считаются одной из наиболее чувствительных статей бюджета россиян.
Семья тратит на них десятую часть своего бюджета — таковы результаты исследования РИА «Новости» за 2020 год. Но это средний чек за ЖКУ. В кавказских республиках на оплату ЖКУ идет 4,4% семейного бюджета, в некоторых регионах — 13,5%.
В реальных деньгах российская семья платит по квитанции 5,1 тысячи рублей в месяц.
Рост цен на коммунальные услуги не исключен, но не обязательно будет, считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Вряд ли санкции повлияют на стоимость коммуналки напрямую, скорее косвенно.
«В первую очередь это может произойти из-за роста стоимости товаров и услуг, которые используют в своей деятельности коммунальщики. Изменение курсов валют также может повлиять на рост цен на коммунальные услуги», — пояснил аналитик.
Надо напомнить, что тарифы на услуги ЖКХ раз в год — 1 июля. По мнению Баранова, вряд ли эта практика будет изменена.
«Не стоит забывать и о мерах поддержки населения в вопросе оплаты коммунальных услуг, они будут сохранены, и, в случае необходимости, могут быть расширены», — полагает эксперт.
Но даже если в квитанциях будут те же суммы, в семейном бюджете траты на газ, свет, воду будут занимать бОльшую долю, чем сейчас. Так считает председатель Союза домовых комитетов — Совета многоквартирных домов Казани Геннадий Сомов.
«Почему доля увеличится? Все проблемы решаются так: этим помочь, тем помочь. А как только вопрос касается тарифов ЖКХ — так все решается по-другому, можно сказать, совсем не решается. Санкции ввели, и мы это уже почувствовали. Если раньше в сутки расход был 500 рублей на продукты питания и прочее, то сейчас я трачу 1 тысячу», — поделился он в разговоре с корреспондентом Inkazan.
Баранов тоже полагает, что доходы людей будут сокращаться, поэтому оплата коммунальных услуг увеличит долю в структуре расходов граждан. Это значит, есть риск, что станет больше должников по оплате услуг ЖКХ. На начало 2022 года татарстанцы недоплатили за жилищно-коммунальные услуги почти 8 млрд рублей.
«Это может отрицательно сказаться как на коммунальных организациях, так и на самих потребителях, поэтому нужно сделать так, чтобы эта доля не увеличивалась», — резюмировал Баранов.