Изображение материала

«Мы практически окружены»: депутаты Татарстана продлили время продажи алкоголя

16 марта 12:45
Фото: 1МI
В Татарстане увеличили время продажи алкоголя. Теперь купить спиртное можно с 8:00 до 23:00. Такое решение приняли депутаты Госсовета республики в ходе очередного заседания парламента. О том, как проходили дебаты — в материале Inkazan.

В России ограничение на время продажи алкоголя действует с 2006 года. Федеральный закон устанавливает запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 08:00 и оставляет за регионами право увеличивать время запрета.

Этим правом воспользовались 37% регионов и ввели дополнительные ограничения. Среди них был Татарстан. С 2017 года в республике нельзя было купить алкоголь с 22:00 до 10:00. Время запрета превышало федеральные ограничения на 3 часа.

По словам депутата Лутфуллы Шафигуллина, это влияло на продажи в приграничных торговых точках. Так как федеральные параметры действуют в ряде регионах, граничащих с Татарстаном: Башкирии, Чувашии, в Кировской и Самарской областях.

«Мы практически окружены, все бегают туда по утрам», — заявил он, выступая с трибуны.

Шафигуллин затронул и тему экономики. За 1 лишний час ограничений объем выпадающих доходов составляет 9%.

«Где-то 1,5 млрд мы потеряли», — сказал он.

Лутфулла Шафигуллин
Фото: скриншот

Также он рассказал, что ответственные органы постоянно выявляют факты ночных продаж. В качестве самого запоминающегося примера, он привел случай в ноябре 2021 года с отравлением студентов метанолом. Тогда госпитализировали 13 молодых людей. Одна из пострадавших скончалась.

Роспотребнадзор докладывал, что в 2021 году в Татарстане зарегистрировали в полтора раза больше случаев отравления алкоголем среди населения, чем годом ранее. Совет аксакалов Духовного управления мусульман попросил у Госалкогольинспекции отказаться от планов по расширению количества точек продажи алкоголя в деревнях республики.

Шафигуллин предложил синхронизировать время продаж с федеральным, добавив, что законопроект одобрили на заседаниях профильного комитета. Но в ходе сессии самого Госсовета что-то пошло не так. Депутаты начали с места выкрикивать «Поддержать!», «Не надо поддерживать!».

«Вы сначала получите разрешение на дискуссию», — заявил спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.

Получив такое разрешение депутат Госсовета Олег Коробченко заявил, что на комитете он поддержал проект закона, но потом «долго думал над этим вопросом» и пришел к выводу, что он против. Он напомнил, что три года назад, этот закон принимался с большими сложностями. По его мнению, Татарстан — мусульманская республика, а предлагаемые изменения подталкивают людей к покупке алкоголя.

«Я, может быть, самый первый стал потерпевшим этого закона, когда утром поехал на охоту, заехали в магазин и не смогли купить. И обошлись, ничего страшного не случилось», — заявил Коробченко.

Олег Коробченко
Фото: скриншот

Мухаметшин ответил, что в условиях закрытого рынка алкогольной продукции из США и Европы нельзя еще и ограничивать себя.

«Тот, кто хочет выпить, он всегда найдет такую возможность. Хоть ты тресни. Хоть до 11 не торгуй, хоть до 12 часов. Надо усиливать работу с населением. Ограничениями мы только раздуваем это дело. На запас ты будешь покупать», — обратился Мухаметшин к Коробченко.

Спикер Госсовета сказал, что в прошлом году из-за временных ограничений бюджет Татарстана потерял 560 млн рублей. Он заявил, что необходимо искать другую форму работы по безалкоголизации населения. Также Мухаметшин заявил, что из-за этих ограничений в селах выросло самогоноварение. По его мнению, путь зажима и запрета — неправильный.

«Путь надо избрать тот, который приведет к тому, что человек, имея в изобилии такое зло, не употреблял бы его», — сказал Мухаметшин.

В итоговом голосовании за изменение законодательства по увеличению времени продаж 68 депутатов проголосовали «за», еще 5 были «против», 5 — «воздержались».

Фото: скриншот