Posted 4 июня 2022, 06:07

Published 4 июня 2022, 06:07

Modified 20 августа, 14:52

Updated 20 августа, 14:52

Наращивание производства и странные цены: что происходит с «фармой» с февраля

Наращивание производства и странные цены: что происходит с «фармой» с февраля

4 июня 2022, 06:07
Фото: 1MI.
Татарстан с марта наращивает производство лекарств и медицинских материалов, о чем свидетельствует статистика. А цены не могут определиться: идти вверх или вниз. Как новые реалии подстегнули фармотрасль — в материале Inkazan.

1,5 млрд таблеток из Татарстана

Объем фармацевтического рынка России в прошлом году достиг 2 трлн рублей и продолжает расти. Более 60% приходится на аптечный рынок, где львиную долю продаж составляют лекарства. Около 40% — это государственные закупки.

Импортных лекарств на рынке больше половины в денежном выражении, но если считать в упаковках — меньше трети. Отечественные производители закупают сырье там же, где и «бигфарма», — в Индии и Китае.

«За последнее десятилетие в России построены 60 фармацевтических предприятий, более ста компаний, зарубежных компаний, локализовали своё производство здесь — у нас в России. Правительство приняло решение, что приоритет в приобретении для госнужд, то есть для больниц, будет отдаваться и в лекарственных средствах, и в медицинской технике российским производителям. Это, естественно, сделало отрасль одной из наиболее инвестиционно привлекательных», — отметил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

В Татарстане дислоцируется один из самых крупных производителей лекарств в России АО «Татхимфармпрепараты». Два его завода — химико-фармацевтический и завод шовно-хирургических материалов — ежегодно выпускают 1,5 млрд таблеток и 20 млн упаковок мазей и капель. Это 130 наименований, среди которых есть собственные: например, нейропротектор и антиоксидант «Димефосфон», транквилизатор «Мебикар», противомигренное средство «Кофетомин». Кроме того, «Татхимфармпрепараты» служат контрактным производством для других компаний.

Произведенные в республике таблетки и ампулы развозятся не только по всей России, но и доставляются в Беларусь, Латвию, Монголию, Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Грузию и Армению.

Inkazan запросил комментарий у компании о том, как санкции повлияли на работу предприятия. Ответ пока не поступил.

Небольшое производство есть и у ГУП «Таттехмедфарм», хотя его основная задача — распределение и хранение лекарств. По словам гендиректора предприятия Олега Акбарова, главная проблема — нарушение логистических цепочек, по которым шли импортная продукция. Однако больниц, в которые поставляются медизделия и препараты, это не коснется, потому что они законтрактовались заранее, пишет «БИЗНЕС Online». Свою продукцию «Таттехмедфарм» изготавливает из отечественного сырья.

Растущее на фоне спецоперации производство

В марте Татарстан резко нарастил производство лекарств и медицинских материалов: +82% к марту прошлого года. Причем это было не плавное увеличение, а скачок за месяц, свидетельствуют данные Татарстанстата. Об этом можно судить по предыдущему месяцу: в марте производство выросло на на 89,5% по сравнению с февралем 2022 года.

Республика увеличила и объем отгруженных товаров собственного производства. По этому показателю можно судить о том, сколько реально продукции произвели предприятия и выросла ли отрасль.

В первый весенний месяц татарстанские предприятия произвели лекарств и медматериалов на 633 млн рублей. Это на четверть больше, чем в прошлогоднем марте. Но это тенденция не одного месяца. За январь–март регион изготовили на 52,5% больше продукции, чем в том же периоде 2021 года.

После начала спецоперации в РТ начали производить препараты для лечения сердечно-сосудистой системы (+88,7%), кожных заболеваний (+67%), заболеваний глаз (+23%). Причем рост производства все препараты, кроме сердечных, наблюдается с начала года.

Неоднозначные цены

По ценам на лекарства нет единой картины. По данным Татарстанстата, цены не идут вниз. За год средняя стоимость медикаментов прибавила 10%, за сезон — 5%.

Медицинские услуги тоже не дешевеют. За год они выросли в цене почти на 13%, за сезон — почти на 9%.

В основном ценами на лекарства управляет рынок. Есть небольшой сегмент жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), стоимость которых регулирует государство. К таковым относятся всего 700-800 наименований из 38 тысяч, которые используются в России. Но даже ЖНВЛП стали стоить дороже. На 1,9%, утверждает Росздравнадзор.

Напомним, это лишь средняя цена. С реальными ценниками она не всегда бьется. Inkazan в марте–апреле следил за аптеками. Одни из самых распространенных позиций не просто не подорожали, но и подешевели: «Нурофен», «Азитромицин», «Супрастин», «Кагоцел», «Циклоферон», «Фервекс», «Энап». По старым ценам можно приобрести «Лазолван» — 192 рубля, «Верошпирон» — 223 рубля. На 8 рублей подорожала «Смекта» — 158 до 166 рублей. Стоит оговориться, что в расчет наименьшую сумму, за которую можно купить лекарство в сети «Фармленд».

Радует то, что несмотря на многочисленные санкции, международные фармкомпании не отказываются поставлять лекарства в Россию. Некоторые ограничили инвестиции и маркетинг, но сами препараты не пропадут.

Подпишитесь