Posted 7 ноября 2022, 14:24
Published 7 ноября 2022, 14:24
Modified 7 ноября 2022, 14:26
Updated 7 ноября 2022, 14:26
«Количество физически потребляемых лекарств растёт, но не так быстро, как цены», — заявил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
В стране работает 71 981 аптека. Объем рынка составляет 1,455 млрд рублей. На 10 крупнейших федеральных сетей приходится 47% рынка. В их числе «Ригла», «Апрель», «Планета здоровья», «36,6» и другие. Ещё 35% — остальные сети. Независимые сети занимают лишь 18% рынка.
В Татарстане работает более сотни местных аптечных сетей. Большую часть из них представляют разные юридические лица, но одни и те же владельцы. Что касается государственных аптек, то, по данным на 2022 год, в Казани их 43.
Введение санкций стало большим испытанием для отрасли. После массового ажиотажа на лекарства, прошедшего весной, глава Татарстана Рустам Минниханов потребовал постоянно проверять их наличие, а также контролировать выполнение социальных обязательств.
За последние 5 лет в аптечном бизнесе Казани произошли большие изменения. Сначала была продана местная сеть «36.6», а вслед за ней крупная аптечная сеть Татарстана — «Казанские Аптеки». Новый владелец — жесткий дискаунтер ГК «Апрель» краснодарского бизнесмена Вадима Анисимова.
Еще одной крупной аптекой, работающей в Казани, является «Вита». Компания начинала работать в Самаре, но в 2017 годах ее владельцы провели обширную региональную экспансию. Теперь аптеки этой сети можно встретить по всей столице Татарстана.
Изготовлением лекарств в республике занимается АО «Татхимфармпрепараты». Сегодня это один из самых крупных производителей препаратов в России. Весной этого года стало известно, что бенефициаром предприятия стал генеральный директор госкомпании «Связьинвестнефтехим» Валерий Сорокин. Два его завода — химико-фармацевтический и шовно-хирургических материалов — ежегодно выпускают 1,5 млрд таблеток и 20 млн упаковок мазей и капель. Это 130 наименований, среди которых есть собственные.
Препараты, сделанные в республике продают по всей стране, а также за рубежом. Их доставляют в большую часть стран бывшего СССР.
По данным Татарстанстата весной этого года республика нарастила производство лекарств и медицинских материалов: +82% к марту прошлого года.
После начала спецоперации в регионе начали производить препараты для лечения сердечно-сосудистой системы (+88,7%), кожных заболеваний (+67%), заболеваний глаз (+23%). Причем рост производства все препараты, кроме сердечных, наблюдается с начала года.
Производственных аптек, которые могли бы войти в этот бизнес, на всю страну 500. Одна из них — московская Аптека № 274. По словам ее представителей, сейчас у них много запросов на анисовую микстуру от кашля и противомикробную мазь.
Цена мази — 335 рублей. 20% из неё — 66 рублей — это стоимость ингредиентов. 4,5% от стоимости — это склянка, еще 3%- этикетка. Большая часть затрат идет на зарплату провизорам — 62,5%. Еще 5,5% — услуги ЖКХ. Совсем небольшая часть тратится на электроприборы и реактивы — 0,2%, 0,3% уходит на охрану. В итоге прибылью у аптеки остается 4%.
Московская аптека в Измайлово продаёт 9,5 тысячи наименований лекарств. Самые популярные товары — успокоительные и противовирусные препараты. Хотя точка показывает большие обороты, кассу на них сделать не удается. Наценка на многие товары ограничена законодательством. Например, популярное обезболивающее аптека покупает по 78 рублей, а продаёт за 97, так как наценка не может превышать 20%. Прибыль с одной пачки — 4 рубля.
Сейчас в аптечных сетях редко можно встретить какие-либо дополнительные товары, но в Торгово-промышленной палате считают, что нужно смягчить это требование и расширить ассортимент. Например, сейчас по закону, они могут продавать минеральную воду, а столовую или соки — уже не вправе. Катырин рассказал, что Госдума рассматривает законопроект по которому аптеки смогут торговать безалкогольными напитками, ортопедической обувью, оборудованием для занятий спортом.
Других способов дополнительного заработка у аптек нет. Цены на большую часть товаров устанавливает рынок, и чтобы не потерять своих клиентов, аптеки вынуждены снижать их. При этом стоимость жизненно необходимых лекарств регулирует государство. К ним относятся всего 700-800 наименований из 38 тысяч, которые используются в России.
В пик ажиотажа вокруг аптечных сетей Inkazan следил за ситуацией. Тогда некоторые горожане жаловались, что ряд позиций пропал с полок. Однако минздрав неоднократно отчитывался, что у них есть аналоги. Что касается стоимости, то некоторые препараты даже подешевели.
Хорошим источником заработка для аптек являются интернет-продажи. Но далеко не все товары подходят для этого. Весной три российских региона в качестве эксперимента начнут продавать рецептурные лекарства онлайн. Закон об этом приняли в октябре.
«Но естественно, что аппетит приходит во время еды, начали говорить о том, что нужно и рецептурные лекарства продавать тоже дистанционно. Насколько это безопасно? Самое главное, чтобы никакие права не были нарушения, и мы здоровье граждан не подвергли никаким опасностям», — заявил Катырин.
Эксперимент продлится три года и покажет, готова ли аптечная отрасль к цифровизации. Если он окажется успешным, практику распространят на остальные регионы страны. Возможно, это будет здоровый бизнес-вектор.