На «Казаньоргсинтезе» объявили, что провели работу по техническому обновлению, повышению экологичности. И подготовились к расширению производства. Ремонт проходил в два этапа.
На первом была остановлена работа этиленовой цепочки производств: заводы этилена, полиэтилена высокого давления (ПВД), по производству и переработке полиэтилена низкого давления (ПППНД). Второй этап затронул фенольную цепочку производств: заводы бисфенола А (БФА) и поликарбонатов (ПК), а также завод органических продуктов и технических газов (ОПиТГ).
Казанцев не раз пугали яркие огни на факелах предприятия и клубы белого дыма, растекающиеся из труб по округе и теряющиеся в окружающих завод кривых стволах берез. В обоих случаях представители «Казаньоргинтеза» успокаивали: происходящее — результат плановых работ, это не несет никакой угрозы.
Ведущий инженер-технолог производства и переработки полиэтилена низкого давления Артур Аглямзянов рассказал, что на предприятии появилась новая установка, к запуску которой готовились два года. Она предназначена для сбора и возврата в производство газов, которое сбрасывается во время постоянных сдувов реакторов пульверизации.
«Если бы эта установка не была построена, то все сбросные газы, не используемые в производстве, пришлось бы сжигать на факеле — это попутные потери. Реализация проекта реконструкции системы рекуперации сбросных газов позволит снизить этиленовые сдувки на факел в количестве 7 500 тонн в год и вернуть их в технологический процесс производства полиэтилена», — рассказал он.
По словам специалиста, горение на факелах безопасно, но влияет на карбоновый след. Новшество должно помочь не только экологии, позволив избежать появления парниковых газов, но и снизить себестоимость продукции.
Остался этилен. К 2025 году «Казаньоргсинтез» планирует установить мембранные фильтры. После этого сбросы этилена также будут собирать и возвращать обратно на завод. Из возвращенных элементов хотят делать свою продукцию: пищевую пленку, кабеля, трубы и другие вещи.
«После того, как модернизация закончится, жечь на факеле будет нечего. На нес будет гореть только дежурная горелка», — сказал Аглямзянов.
Напомним, что местные активисты неоднократно заявляли, что горение факелов завода приносит вред окружающей среде. Они требовали провести экологические экспертизы, а также заменить систему сжигания на иной способ утилизации остатков производства.
Несмотря на то, что предприятие отрицало, что наносит серьезный вред экологии, к обновлению систем все же пришли. Примечательно, что это произошло после того, как у завода сменился собственник — после слияния «СИБУРа и «ТАИФа».
Во время ремонта на заводе применяли новые технологии: ультразвуковые течеискатели, дроны, 3D-сканирование. Ренат Закиров, главный инженер завода поликарбонатов, рассказал, что в ходе остановочных работ на предприятии поменяли полимерный насос. Его хотели заменить еще два года назад, но изготавливался он в Японии — это заняло около 13 месяцев. После возникли проблемы из-за санкций.
«Все лето мы занимались тем, что пытались привести этот насос из Японии в Россию. Сначала его со всеми комплектующими везли морем, далее специальным самолетом. Оборудование было доставлено к началу остановочного ремонта», — рассказал он.
Всего в остановочном ремонте были задействованы более двух тысяч сотрудников. Главный инженер «Казаньоргсинтеза» Рустем Музафаров рассказал, что из шести факелов на предприятии пять будут работать в бездымном режиме. Работу по шестому факелу планируют начать в 2023 году.
«То, что факела горят, говорит о том, что производство работает безопасно. Данные факельные системы нужны, чтобы обеспечить безопасное производство химического предприятия. Все наши мероприятия, направленные на модернизацию факельных систем, позволяют нам обеспечивать бездымную, полную утилизацию газов, превращая их в диоксид углерода», — рассказал он.