Сейчас место будущего сквера выглядит, мягко говоря, депрессивно. К белоснежной мечети примыкает застывшая грязь пустыря, плавно перетекающая в автостоянку — некий «привет» из 90-х.
Зеленая зона, зажатая между 9-этажным домом и дорогой с автобусной остановкой, — по сути, непроходимое болото с питающими его ручьями. Путь сквозь нее выходит к мусорной площадке.
Бонусом: неприятный запах и тучи комаров летом. В 2017 году «озеро» хотели «закатать в трубу» ради строительства дороги в соципотечный «Салават Купере». Местные не самую приятную, но зеленую зону отстояли.
Старожилы емко характеризуют пространство как «место, где бомжи едят уток». Судьба последних после обещанного благоустройства особо заботит жителей. »Куда они перелетят, интересно. В парк Урицкого, наверно», — заявила Inkazan Татьяна.
К приходу горожан на столах лежали карта территории, анкета для пожеланий и замечаний, план будущего парка. Хотя один из авторов проекта попросил не считать представленный план твердым решением до анализа встречи с жителями.
Глава Кировского и Московского районов Сергей Миронов призвал казанцев посмотреть на территорию многосторонне. »Мы найдем золотую середину и сделаем лучший сквер, который появится на улице Серова», — пообещал Миронов.
Поправим: единственный на этой улице. В целом, в рамках ограниченной крупными магистралями жилой зоны есть немного зеленых пятен: территория у мечети «Ярдэм», выглядящие заброшенными скверы у метро «Яшьлек» и Пороховое кладбище.
Проект благоустройства представляли архитекторы Виталий Волков и Елизавета Веселова. По словам заместителя главного архитектора Казани Дарьи Толовенковой, люди опытные: »Ваш бульвар в надежных руках».
Цель, по словам Веселовой, — создание оазиса спокойствия в городской среде. Архитекторы заверяют: здесь появятся зоны отдыха со скамейками, столиками, лежаками и гамаками. А еще велодорожка, отделенная от пешеходной, небольшая спортивная площадка, многофункциональный центр и событийная зона.
В рамках узкой полосы будущего сквера должен появиться и реабилитационный центр — зона для слабовидящих и маломобильных групп населения. На этом архитекторы сделали большой акцент.
«Звуки, ароматерапия, тактильность — то, что мы стараемся внедрить в этот бульвар. Для здоровых людей есть много пространств, у людей с ограниченными возможностями их мало», — поделилась Веселова.
Жители ближайших домов такому решению удивились. »33 года здесь живу, ни разу не видела ни одного колясочника», — заявила одна из присутствующих женщин. Впрочем, маломобильные люди могут приезжать в благотворительный фонд при мечети.
Архитекторы предложили несколько типов освещения: фонари и светильники, гирлянда вокруг озера и подсветка деревьев, светящиеся малые архитектурные формы (МАФы).
Так как вокруг территории есть открытые спортивные поля, по словам экспертов, необходимость в них низкая. Зато в парке появится детская площадка для посетителей всех возрастов.
Вопрос о парковке еще во вступительной речи поднял Миронов. По его словам, на территории будущего парка есть парковочное пространство, но его необходимо убрать: благодаря программе «Наш двор» во дворах появилось много мест для стоянки.
«Из-за нехватки стоянок люди будут оставлять машины вдоль дорог, заставлять обочины, соответственно, мешать транспорту и уборочной технике. Это надо продумать», — заключил глава администрации.
Вряд ли жители соседних домов будут рады гостям. По словам Волкова, организация парковок вдоль улицы Серова конфликтная. »Автомобилисты не знают, где можно парковаться, пешеходы не понимают, где можно ходить», — говорит архитектор.
Специалисты предлагают создать 116 мест для авто по контуру бульвара. Один из присутствующих жителей вариант оспорил — якобы парковки только усугубят и без того медленное в час-пик движение на двухполосной дороге.
«Когда я только начал работать, всегда были разговоры про это озеро. Потом заметили, что, по факту, это не озеро, а канава со сточными водами. Потому что наполняется она, только когда идут дожди. Но мы понимаем, что какие-то источники воды — это всегда дополнительная влажность, благодаря которой растут деревья, кустарники», — сказал Миронов.
Пресловутое болото Волков называет одной из главных сложностей проекта. »Если можно так выразиться, это открытое канализационное дрено. Оно собирало и копило в себе сточные воды, соответственно, возникал запах», — сообщил эксперт в беседе с корреспондентом Inkazan. Есть два варианта: засыпать водоем частично или определить территорию под зону отдыха.
«Ситуация сложная: если водоем сохранится, то его будут чистить. Ситуация схожа с другими озерами на этой территории, допустим, Харовое, Марьино — подобного типа их в Казани много. Здесь это осложняется тем, что сточные воды проходят через всю территорию», — сказал Волков. Четкого решения о будущем канавы нет.
В план по организации стока ливневых вод входит создание для них подземного коллектора: вопрос на стадии обсуждения — гидрогеология участка сложная и требует дополнительного анализа. Отрадно, что, несмотря на всю явившуюся жителям неопределенность, первую очередь сквера планируют сдать в 2023 году. Сколько очередей будет, пока неизвестно.
Элина Турышева