Шандалович: В 2022 году 37 детей-сирот из Карелии получили сертификаты на жилье

22 ноября 18:50
Как заявил председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович, 37 детей-сирот региона получили в этом году сертификаты на приобретение жилья, а 23 человека уже приобрели жилье.

Депутат напомнил, что региональный закон о сертификатах предусматривает   предоставление единовременной денежной выплаты на покупку жилого помещения для детей-сирот в возрасте от 23 лет. В силу данный закон вступил в 2022 году. Об этом пишет karelinform.ru.

Сумма выплаты рассчитывается, исходя из общей площади жилья 18 кв. метров и средней рыночной стоимости 1 кв. метра по республике. В I квартале сертификат выдавался номиналом 1 млн 113 тыс. рублей, сейчас это уже 1 млн 577 тыс. рублей.

Чаще всего заявления на выплату поступали из Муезерского и Прионежского районов.

“В декабре планируем внести в данный закон изменения, которые расширят возможности решения жилищного вопроса для детей-сирот. Будет продлен срок действия сертификата с 5 месяцев до 1 года, а возраст для его получения снизится до 22 лет”, - подчеркнул Элиссан Шандалович.

По сведениям Министерства социальной защиты Карелии, сегодня в регионе проживают более 1800 детей-сирот, из которых 1690 воспитываются в семьях, а 166 проживают в организациях.

В связи со сложившейся экономической обстановкой в стране, ростом цен, многочисленными обращениями граждан в семьях, где воспитываются дети-сироты, размер выплат на содержание каждого ребенка опекуну (попечителю), приемной семье, патронатному воспитателю увеличен на 15%. Этот размер не менялся с 2013 года.

Как отмечается, на обеспечение жильем детей-сирот в 2022 году из бюджета республики было выделено почти 180 млн рублей. Также предусмотрена мера поддержки, направленная на предоставление денежной выплаты для погашения первоначального взноса по ипотеке. Размер выплаты может достигать 300 тыс. руб., но не более 50% от первоначального взноса.

Помимо этого, дети-сироты Карелии могут пользоваться помощью на основании социального контракта. Эти деньги можно направить на оплату задолженности за жилье и коммунальные услуги и осуществление ремонта жилых помещений, находящихся в собственности граждан.

Выплата производится в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения региона, которая устанавливается на год, на период до 6 месяцев. 

Кроме того, начиная с 1 января 2022 года в соответствии с законом республики детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, положена ежемесячная денежная выплата на личные нужды в размере 1000 рублей (“карманные деньги”). Эта мера направлена на воспитание финансовой грамотности у детей.