Posted 6 декабря 2022, 09:36

Published 6 декабря 2022, 09:36

Modified 6 декабря 2022, 09:38

Updated 6 декабря 2022, 09:38

В Казани приостановили строительство офиса из-за трещины в историческом здании

6 декабря 2022, 09:36
Фото: Inkazan
Накануне по зданию № 3 по улице Мусы Джалиля в Казани пошла трещина. Дом, являющий объектом культурного наследия, пострадал от строительных работ, которые происходят на участке рядом. Комитет РТ по охране объектов культурного наследия сообщил Inkazan, что стройка приостановлена.

Ранее корреспондент Inkazan отметил, что за зданием начали возведение офисного центра с парковкой на 73 места. По данным паспорта объекта, техническим заказчиком строительства выступает ООО «Сигма-стройсервис», а генеральным подрядчиком — ООО «ВолгаСтройИнвест».

При этом, по данным источников Inkazan, интересантом строительства офисного центра является сын бывшего гендиректора ПАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова — Рустем. Он владеет 44 компаниями, в том числе связанными с недвижимостью.

Комитет Татарстана по охране объектов культурного наследия подтвердил Inkazan, что здание, построенное в 1880 году, действительно пострадало. По данным ведомства, перед строительными работами на участке, сопряженном с объектом культурного наследия, прошли необходимые обследования. Они позволили начать работы.

«Однако, вероятно, проведенных исследований оказалось недостаточно и при производстве работ на внешнем контуре здания появились деформации», — заявили представители комитета редакции.

Уточняется, что изменения произошли не только на наружной части фасада, но и внутри здания, также зафиксированы существенные изменения на несущих конструкциях.

По требованию комитета строительные работы на участке рядом приостановили. Специалисты ведомства начали дополнительные обследования объекта, а после проведут противоаварийные работы.