По весне всплывают традиционные проблемы казанского «Водоканала». Это понимают и депутаты республиканского Госсовета. В этом году они хотели предупредить жалобы на постоянные прорывы труб, но не успели: сезон аварий уже стартовал.
«Традиционно утром просыпаемся, кран открываем — вода течет, и никто даже не думает, откуда она берется. Сейчас водоснабжение — самая концентрированная часть всех проблем ЖКХ. Можно сказать, Гордиев узел», — заявил депутат Госсовета Александр Тыгин.
Общий износ основных сетей водоснабжения и канализации в Татарстане составляет 53%. Справляться с этим пытаются через инвестиционные программы и чисто тех, которых участвует Татарстан, растет каждый год.
В 2021 году их было 10, в 2022 году — 22, на 2023 год запланирована реализация 33 инвестпрограмм. В прошлом году в их рамках собирались потратить 4,7 млрд рублей, но вышло меньше — 3,4 млрд.
На балансе казанского МУП «Водоканал» — 3 500 км сетей, что примерно равно расстоянию от Казани до Красноярска. Предприятие обслуживает один поверхностный и 10 грунтовых водозаборов, 190 насосных станций, очистные сооружения и сооружения термомеханической обработки илового осадка.
Общий износ всех сооружений предприятия — более 70%. Ежегодно он растет на 3%. По словам руководителя организации Андрея Егорова, ветхое состояние сетей обусловлено тем, что их прокладывали в 50–70-е годы прошлого века.
«Запас прочности давно исчерпан. Пройдена точка невозврата», — заявил он.
Число сетей во владении «Водоканала» растет с 2009 года за счет принятия на баланс бесхозных труб — по 150 км сетей в год. Их приходится ремонтировать вне тарифа.
«Это самый болезненный вопрос для всех сетевиков. Мы его даже трогать боимся. Там конфликт права, конфликт тарифа, конфликт всего», — прокомментировал ситуацию Тыгин.
Новой головной болью могут стать сети, принадлежащие смежным сетевым организациям: гарантии, что они завтра не обанкротятся, нет. Отчетов о своей деятельности такие хозяева не ведут, а как заставить их это делать или обезопасить себя от подобного «наследства», депутаты не знают.
«Примеры были. Это 59 квартал за торговым комплексом „Савиново“. Сетевая организация просуществовала энное количество лет, ни копейки не вложила в свои сети. Мы были вынуждены принять их и вложить туда более 100 млн рублей», — жаловались народные избранники.
Число аварий на сетях продолжает расти. В 2022 году на сетях водоснабжения их произошло 1 174, на 250 меньше, чем годом ранее. На канализационных сетях количество аварий выросло на 21 случай — до 156.
«Мы планируем, чтобы у нас были федеральные программы, которые бы распространялись не только на сооружения, а на реконструкции сетей воды и канализаций. Проекты есть. Частично мы заявились. Но те суммы, которые мы заявили на два года, — 800 млн рублей. При том, что у нас недоремонт — десятки миллиардов рублей», — рассказывал журналистам Егоров. Почему при этом не заявили именно необходимые суммы, осталось неясным.
По словам директора предприятия, до 2013 года реконструкция проходила нормально, потом начался провал по финансированию — из этой ямы «Водоканал» не может выбраться до сих пор.
В этом году правительством России запущена масштабная программа, направленная на модернизацию коммунальной инфраструктуры, на которую будет направлено 150 млрд рублей. Татарстан также включился в реализацию нового механизма государственной поддержки.
Сформирован проект-программа по модернизации инженерной инфраструктуры холодного водоснабжения, включающего в себя реконструкцию существующих объектов и строительство новых. Например, водопроводного узла в Дербышках, очистных сооружений Волжского забора. Ориентировочная стоимость реализации этих фантазий — 126 млрд рублей.
Отдушиной для Егорова стали очистные сооружения термомеханической обработки илового осадка. Они являются частью проекта по рекультивации иловых полей, которым гордятся власти Казани. На его реализацию направили 8 млрд рублей. Работы начались в 2021 году и выполнены на 49%. Завершение ожидается в конце 2024 года.
Журналистам продемонстрировали уже действующие сооружения. Пока что по этой технологии не работают нигде, кроме Казани. На предприятии происходит не сжигание, а обезвоживание осадков. На вопрос о том, насколько эти гранулы безопасны, Егоров ответил, что раз получили сертификат на использование в качестве удобрений, значит, безопасны.
Но пока что полученные гранулы отправляют на цементные заводы — заключен контракт с «Мордовцементом». Ранее лоббисты этих очистных обещали, что выходящая продукция будет настолько безопасна, что ей можно будет кормить рыб. На вопрос «почему же сейчас гранулы используют только под цемент» Егоров ответил — «Кто первый встал — того и тапки».
В прошлом году с этого проекта было получено 18 тысяч тонн продукции. Без реализации этого проекта на иловые поля отправили бы 73 тысячи тонн осадков.
«Мы в одном хозяйстве видим инфраструктуру 50-летней давности и ультрасовременные объекты, которых нет нигде. Если бы такие объекты были во всех городах республики, это была бы идеальная составляющая», — заявил Тыгин.
Кроме качества воды, животрепещущим вопросом для татарстанцев остаются тарифы. Значительный рост на них произошел летом 2022 года. Тогда из-за «инвестиционной надбавки», стоимость воды подскочила на 13%. Судя по словам первого зампредседателя Госкомитета по тарифам Ларисы Хабибуллиной, сейчас комитет не может устанавливать «понятный» тариф для новых сооружений.
«В прошлом году в Татарстане было построено более 10 очистных сооружений. Организация приходит и говорит: нам нужен тариф выше 100 рублей, чтобы эксплуатировать объект. Никто не в курсе, что составят такой тариф. Плюс загрузка очистных сооружений ниже 50%, плюс ближайшие населенные пункты не подведены к этому объекту. Экономическая экспертиза проходит хорошо — считать мы умеем, а технологическая экспертиза… хотелось, чтобы она проводилась в более надлежащем уровне», — рассказала она.
Оказалось, что для того, чтобы исправить ситуацию не нужно законодательных изменений. Нужно, чтобы документы подавались верно. Но и этого не происходит.
Тыгин отметил, что сегодня тарифный комитет просто мониторит ситуацию и «агрессивно вздыхает» до назначения нового тарифа.
«Ваш час наступает, когда тариф формируют на следующий год, и вы как бы говорите: „Мы вам отомстим, но позже“. Нам нужно четко понимать, что инвестсоставляющая внутри тарифа — это как приемный ребенок. За ним и органы опеки должны наблюдать, и семья должна все делать хорошо», — прокомментировал он.
Сейчас цена непредсказуемая, — отреагировали его коллеги.
Ну, конечно, приходят тепловики: «Вам тариф такой-то». Мы им: «За что бьете, родители?». А они: «Это вам за вчера». А мы: «Так мы же уже исправились».
По словам Тыгина, сейчас законодатели хотят найти такое решение, которое бы не легло полностью на плечи горожан, иначе вода будет «золотая».
«Когда мы говорим, что все плохо — это неправда. Есть на что посмотреть. Когда мы говорим, что есть очень серьезные проблемы — это правда. Но их можно и нужно решать», — заключил Тыгин.
Но очевидно, что бы не решили местные депутаты, — весь вопрос упирается в федеральное финансирование. И частично останется лежать на плечах горожан.
В республике эксплуатируется 2 406 систем централизованного водоснабжения проектной мощностью 3 млн кубометров в сутки. Протяженность водопроводных сетей — 18 571 км, из них ветхие и требуют замены — 5 930 км, или 31,9%. Протяженность канализационных сетей — 4 824 км, из них ветхие — 1835 км, или 38%.