Изучение государственных языков народов России по указу президента страны Владимира Путина перестало быть обязательным с ноября 2017 года. Теперь в школах преподается предмет «родной язык». Какой именно «родной» будут изучать ученики, выбирают уже они сами вместе с родителями.
В Татарстане за обязательность изучения боролись отчаянно. Депутаты Госсовета даже высказали претензии прокуратуре республики - ведомство проводило проверки в школах на предмет перегибов в преподавании. Хотя предпосылки к отмене предмета «татарский язык» как обязательного все же были.
Часть родителей жаловались, что детей буквально заставлять учить татарский. Проверка это подтвердила — помимо нарушения прав и свобод на добровольное изучение родных языков было выявлено навязывание незаконных итоговых тестирований, которые влияли на перевод в 10-й класс и средний балл аттестата.
Несмотря на решение 2017 года, Путин иногда подчеркивает важность сохранения национальных языков. В марте 2023-го на вручении премий деятелям культуры он отметил, что в России порядка 170 таких языков, при этом у некоторых из них уже нет носителей.
По мнению российского политолога Павла Салина, рассматривать подобного рода высказывания президента нет смысла, так как практика показывает, что они не несут никаких последствий.
«Путин делает очень много общих заявлений, которые направлены на разные группы. Поэтому, если нет каких-то конкретных поручений, заявления за все хорошее, против всего плохого абсолютно ничего не значат», — считает политолог.
Такого же мнения придерживается депутат Госсовета и директор международной школы Казани Нияз Гафиятуллин.
«Мне кажется, надо смотреть на то, были ли приняты какие-то решения по итогам этого заявления. Просто нужно дать время, пока отработает. Надеемся, что появится большая конкретика, услышат отчаянье регионов», — сказал Гафиатуллин.
Согласно последней переписи населения, в республике, татарским языком владеют 1,5 млн человек, или 39% от числа переписанных. То есть почти каждый третий житель. Количество знающих этот язык за 11 лет сократилось на 21%. Более 81,5 тысячи человек не указали, какими языками они владеют.
Как заявил Inkazan председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов, в России не допустят, чтобы исчез хотя бы один язык.
«Разговаривал со старым товарищем, татарином. Он безапелляционно заявил для меня крайне удивительное: татарский язык отомрет, потому что идет глобализация и всеобщее размывание. Я позволил себе возразить, что только не в России — здесь ни один народ, ни один язык не должен вымереть или потеряться. У России миссия сберегать народы и языки. Он согласился», — рассказал Щеглов.
Сейчас среди выпускников школ татарский — в числе самых непопулярных предметов для сдачи экзамена. В этом году его выбрали только восемь учеников. Да и в качестве «родного» татарский выбирают все меньше школьников. По словам Гафиятуллина, одна из главных причин этого явления — заблуждение родителей в том, что «родной язык» это то же самое, что и предмет «русский язык».
«Родители переживают, что их дети плохо сдадут ЕГЭ, и тем самым пытаются взять дополнительные часы по русскому языку, не понимая, что эти предметы различаются», — объяснил он.
Щеглов отметил: если семья выбрала ребёнку для изучения в качестве родного языка татарский, то этот предмет становится обязательным для ученика, так же как математика и другие.
«Если он не будет стараться в изучении, то в дневнике будут стоять двойки. Так чего стенать об „уничтожении“ и „факультативности“? Пусть дети учат. Но только если семья так решила», — подчеркнул собеседник.
Щеглов рассказал, что и его дети прошли эти обязательные программы, однако татарским они не пользуются и «давно забыли».
«Поголовная языковая обязанность в отношении татарского, да и любого другого — чушь и тупиковый путь. Это не сбережение, а выкачивание мозгов и денег, и, кстати, их отмывание», — сказал он.
В республике для сохранения и развития языка создали специальную комиссию, которую возглавляет вице-спикер Госсовета Марат Ахметов. В 2020 году он выразил мысль, что татарский язык «никому, кроме татар, не нужен», а его сохранение — долг исключительно татарского народа. Только незадача — в России, согласно переписи, число татар сократилось на 600 тысяч — до 4,7 млн человек.
Сомнительно, что за пределами региона люди будут считать сохранение языка своей миссией, поэтому татарстанцам придется сильно постараться самостоятельно. К тому же кабмин республики ликвидировал гранты для этой цели. Раньше, согласно документу, пять грантов на 100 тысяч рублей давали общественным и образовательным организациям, прошедшим отбор министерства образования и науки региона.
Сегодня мало кто говорит на татарском на улице. Музыкальных групп, которые бы популяризировали язык среди молодежи тоже не так много. Не густо и с кино. Остаются отблески надежды только среди медийных личностей, которые заняли нишу так называемого этноблогерства и продвигают в массы национальный колорит через шуточные видео и посты.
В начале марта на улице Баумана прошел очередной одиночный пикет в рамках поддержки татарского языка. Активист призывал местных депутатов обратить внимание на проблему и вспомнить статью №8 Конституции Татарстана. Она гласит, что русский и татарский язык одинаково равны. В феврале также в центре города активист союза «Азатлык» требовал вернуть обязательное изучение татарского в школы.
Ахметов также выражал недовольство. Но уже депутатам на выездном заседании комитета Госсовета, когда из шести докладов, только один был представлен на татарском. Он отметил, что в этом отношении нужно подавать личный пример. Но пока одни будут говорить на татарском, другие будут оставаться в полном неведении. Как депутат Александр Славутский, который честно признался — язык в таком совершенстве понимать не научился.
Есть и другие сложности. В этом году жительница Казани пожаловалась мэрии города, что найти учебники и рабочие тетради для изучения татарского в школах почти невозможно. Сложность заключается в том, чтобы приобрести принадлежности именно для начинающих русскоговорящих детей. Пока большинство самоучителей печатается только на татарском.
Гафиатуллин считает, что в республике уже сделано «много шагов» на пути к цели.
«Республика без дела не сидит, развивается. Одним из показателей можно назвать школу „Адымнар“. Идея не только в том, чтобы одну школу построить и все, а обкатать подход, посмотреть, взять лучшие практики и дальше масштабировать эту модель», — сказал депутат.
Щеглов работу региональной власти не оценил так же высоко — даже до «удовлетворительно» вытянуть не получилось.
«Самоучители татарского у меня с малого детства: „иптэшлер“, „икмек“ и „китаплар“ я знаю, и ещё много чего. А если о системной работе, то нынешнему руководству республики в деле сохранения татарского языка — твердая двойка. Оно, к сожалению, не предприняло практически никаких действий для сбережения татарского языка. Были идеи татарских мультиков, флэш-мобов, песенки и прочих вещей, но на идеях всё и закончилось», — подытожил он.