Posted 5 сентября 2019, 09:56
Published 5 сентября 2019, 09:56
Modified 17 сентября 2022, 16:21
Updated 17 сентября 2022, 16:21
В августе 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что изучение национальных языков должно быть добровольным и поручил Генпрокуратуре провести проверку в регионах. В ряде из них, в том числе в Татарстане, были выявлены нарушения. Результатом «языкового скандала» стали сокращение часов татарского языка в школах до двух в неделю и отставка министра образования РТ Энгеля Фаттахова.
Председатель Госсовета РТ, который не смог отстоять позицию республиканского правительства о нацязыках, Фарид Мухаметшин заявил, что добровольное изучение татарского языка внесло раскол в общество. Споров стало меньше, когда Путин подписал поправки к законодательству. Так в обязательную часть школьной программы вошел предмет «родной язык», в рамках которого татарстанские школьники изучали либо татарский, либо русский.
Впоследствии Путин подписал указ о создании «Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ». До конца 2018 года в стране планировали создать концепцию преподавания родных языков, презентовать которую должны были в начале 2019 года. Сегодня уже разработаны учебники по предмету «Русский родной язык», а, например, по дисциплине «Русская родная литература» учебных пособий нет.
В августе прошлого года в центре скандала оказался новый министр образования РТ Рафис Бурганов. Говоря об изучении татарского, он заявил, что «один классный руководитель может на колени поставить любого родителя». Inkazan направил запрос в министерство с просьбой сообщить, сколько человек в новом учебном году выбрали татарский и русский языки для изучения. В пресс-службе сообщили, что запрос «затерялся» и в указанный срок не ответили.
В то же время в исполкоме Казани Inkazan сообщили, что в 2018/2019 учебном году 65% казанских школьников изучали татарский язык как родной, 35% – русский. Выбор предмета осуществляется при поступлении в 1, 5 и 10 классы. В пресс-службе мэрии сообщили, что актуальные сведения на 2019/2020 учебный год появятся к концу сентября, после приема статистических отчётов от школ.
В прошлом году татарстанские родители впервые выбирали, какой язык их ребенок будет учить в качестве родного. В соцсетях они писали, что их принуждают к выбору татарского или составляют заявления таким образом, что иного варианта не остается. В июле этого года Мухаметшин заявил, что «перегружать русских или нетатар полным объемом татарского языка необязательно». Это могло бы дать надежу на то, что ситуация исправится.
Однако перед началом нового учебного года в группе Родительского сообщества Татарстана (РоСТ) «ВКонтакте» начали появляться записи, с жалобами родителей на принуждение выбирать для изучения татарский язык. Они заявляли, что учителя заставляют переписывать заявления при выборе русского как родного. Педагоги приводят и такие аргументы: «В свидетельстве о рождении указано, что мама татарка, значит, ребенок должен быть в татарской группе».
«В прошлом году многие родители первоклассников и пятиклассников хоть и не хотели выбирать татарский, но все равно прислушались к призывам учителей и указали в заявлении, что родной язык ребенка — татарский. В этом году им поменять выбор уже не дают, и родители много раз пожалели, что год назад дали ввести себя в заблуждение. Выбирая «русский родной» дети будут наращивать знания для сдачи ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку», - пишут в группе РоСТа.
В группе «Поборы в школах и детсадах, новости школ» сообщали, что в казанской школе №165 не дают выбрать для изучения в качестве родного русский язык. «Прогулялись на сайт школы и действительно не увидели программу «родной русский язык» для 1-4 класса! Есть программа для родного русского в 5-9, 11 классе, а в 1-4 только родной татарский и татарский для русской группы. Даже программы написаны на татарском языке. Куда смотрит прокуратура? И это после прошлогодней шумихи?», - сказано в посте.
Inkazan направил запрос в прокуратуру, попросив сообщить, поступали ли в ведомство жалобы и проводились ли проверки по вопросу принуждения к выбору языка изучения. На момент публикации материала ответ не поступил. В пресс-службе мэрии Казани заявили, что в 2018/2019 учебном году жалоб в Управление образования исполкома города по этому вопросу не поступало. Данные на текущий год в администрации предоставить не смогли.
«Языковой скандал» дал толчок к развитию проектов по «спасению» татарского языка. Одним из них стал детский телеканал «Шаян ТВ». Получивший многомиллионный бюджет телеканал долго запускался и к моменту старта не смог создать уникального контента. Глава канала и гендиректор «ТНВ» Ильшат Аминов в передаче «7 дней» назвал «доморощенными узколобыми невеждами» тех, кто якобы не понимает значения изучения языков. На него пожаловались в прокуратуру.
Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев активно развивает концепцию полилингвального образования. Предполагается, что в республике будут созданы учебные заведения, преподавание в которых будет вестись на трех языках – русском, английском и татарском. Первая такая организация появится на базе казанской школы №165 – той самой, в которой, по словам родителей, не дают выбирать для изучения в качестве родного русский язык.
В то же время не раз заявлялось, что в Татарстане существуют проблемы подготовки кадров, которые могли бы работать в рамках национального образования. Трудности возникали и с сертификацией учебников – в прошлом году заявлялось, что на эти цели на понадобится 28 млн рублей. В декабре прошлого года минобразования РТ закупило учебники на татарском для регионов России на 3 млн рублей.
Бурганов заявлял, что республика работает с министерством просвещения РФ по вопросу изучения родных языков. В качестве примера он рассказал о выпускнике гимназии №2, который, учась на татарском языке, сдал 4 экзамена на 399 баллов. По словам министра, это свидетельствует о конкурентоспособности образования на нацязыке. Впрочем, ЕГЭ по татарскому языку в 2019 году сдали лишь 19 выпускников.