Posted 26 мая 16:20
Published 26 мая 16:20
Modified 26 мая 16:21
Updated 26 мая 16:21
По словам Гизатовой, повышение первоначального взноса по ипотеке представляет собой защиту российской экономики и банковской системы.
«Банк — это залогодержатель недвижимости и, если клиент-заемщик не расплачивается по ипотеке, эта квартира выходит на торги или достается банку. С минимальным первоначальным взносом банк может оказаться в большом пролете с реализацией этой квартиры, потому что сумма выданных кредитных средств к тому моменту может оказаться больше стоимости недвижимости, так как рынок сейчас падающий», — сказала руководитель агентства недвижимости.
Эксперт привела пример: квартира стоит 10 млн рублей, покупатель за нее заплатил 15%, то есть 1,5 млн, и взял кредит еще на 8,5 млн. Заемщик не может выплатить эту сумму через год, а стоимость квартиры опустилась до 7-8 млн.
«Получается, что банк в минусе, а таким образом он минимизирует свои риски», — объяснила Гизатова.
Это, по словам эксперта, происходит, во-первых, чтобы не было «ипотечного пузыря» — ситуации, при которой быстрые темпы роста ипотечного кредитования приводят к росту просроченной задолженности, во-вторых, чтобы не было «финансовых романтиков», полагающихся только на заемные средства.