Антилидером рейтинга стал, пожалуй, самый элитный район города — Вахитовский. Здесь на 85,9 тысячи жителей приходится 25 школ. Надо учесть, что зачастую родители пытаются зачислить в них и детей из других районов. Кстати, 15,83% детей здесь учатся во вторую смену.
Второй с конца — район Авиастроительный, что не удивительно: на 118,1 тысячи человек приходится всего 20 школ. О критической нехватке мест говорит доля обучающихся во вторую смену — 29,48%. Это худший показатель в городе.
Местные жители не раз требовали построить образовательные учреждения. Власти отвечали: места для их возведения нет. Да и решаться вопрос будет при наличии финансирования, которое находится не сразу и не всегда.
Куда лучше ситуация в Кировском районе Казани: на 117,3 тысячи населения приходится 18 школ, а доля обучающихся во вторую смену составляет 13,31%.
Судя по данным статистики, наибольшая вероятность сесть за пару есть у жителей четырех районов — Ново-Савиновского, Московского, Приволжского и Вахитовского. Хотя их жители, пожалуй, могут поспорить с сужими цифрами.
Больше всего образовательных учреждений расположено в Ново-Савиновском районе — 26, при том что на его территории проживают 222,9 тысячи человек. Во вторую смену здесь учатся только 10,68% детей — это лучший показатель в городе.
В Московском районе — 16 школ на 132 тысячи жителей. Доля обучающихся во вторую смену — 11,84%, и это один из самых низких показателей в Казани.
В Приволжском районе — 31 школа на 253,1 тысячи жителей. Во вторую смену учатся 19,29% детей — это один из худших показателей в городе. Самый густонаселенный Советский район: 40 школ — больше нет ни в одном районе — на 340 тысяч населения. 17,08% детей учатся во вторую смену.
Впрочем, именно Советский район — наиболее частый фигурант «образовательных» скандалов. Жители поселков, раскинувшихся на его окраинах, требуют построить школы. Однако этого не происходит — детям приходится вставать в 4 утра и проводить часы ожидания в пробках на въезде в Казань.